Acciones de resistencia y construcción de paz desarrolladas por ADIV. - Arévalo Quintero, Liliana; Ortega Sarria, Claudia; Paz Bravo, Paulo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El proyecto analizó el efecto individual, colectivo y territorial de las acciones de resistencia emprendidas por la Asociación de Desarrollo Integral para Víctimas Regional Nariño (ADIV), a través de la historia de vida de Rocío Granja Moncayo, una víctima de desaparición forzada y fundadora de ADIV, quien desde hace 26 años busca a su esposo, un militar desaparecido en la zona del bajo Patía. En esa medida, se determinaron las acciones que ha promovido como víctima y líder, así como su contribución a la construcción de paz. La asociación reúne a sesenta mujeres y a un reducido grupo de hombres, niños y niñas, víctimas de ese delito. Esta investigación contempla la metodología de historias de vida, con la que se evidenciaron aspectos sobresalientes de la existencia de Rocío Granja Moncayo, así como también las acciones emprendidas por ella en beneficio de la construcción de escenarios de paz en su entorno.
Identificar las acciones de resistencia emprendidas por la Asociación de Desarrollo Integral para Víctimas Regional Nariño (ADIV), y su contribución en la construcción de paz en su territorio, a partir de la historia de vida de Rocío Granja Moncayo, su presidenta.
Keywords: Acciones de resistencia; Acciones de memoria; Construcción de paz; Incidencia del conflicto armado en las mujeres; Personas desaparecidas; Conflicto armado; Cultura de paz