Medios escolares en el Colegio Cafam: audiovisuales, un instrumento investigativo en el Colegio Cafam para el reconocimiento de la comunidad Lgbti. - Gil Cespedes, Maira Fernanda; Nino Carrión, Maryuri Del Pilar (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
Las Instituciones educativas son una base fundamental en el desarrollo de todo individuo como persona autónoma e íntegra1 Para tomar decisiones y aportar asertivamente en el desarrollo y avance de la sociedad. De allí surge el objetivo de contribuir a una formación educomunicacional en donde educarse es involucrarse en un proceso activo de construcción y recreación del conocimiento, basado en la incursión de recursos tecnológicos en las aulas. (Kaplún,1997. Pág. 01). Con el uso de estas herramientas, se evidencia el desconocimiento de los estudiantes acerca de temáticas como la orientación sexual. Guiados por el enfoque crítico social se hace uso del documental investigativo como instrumento para que los estudiantes interactúen, reconozcan entiendan a la comunidad LGBTI2 a quienes por desconocimiento, juzgan y 1 Dicho de una persona: recta, proba, intachable. (RAE, 2001). 2 Las siglas LGBT re refiere a los colectivos de personas con orientaciones sexuales no normativas, es decir, Lesbianas, gays, bisexuales y transgeneritas, construyendo así una auto-identificación por medio de estas siglas. (Corredor, Ramírez, 2007) 3 rechazan dando paso al bullying, conocido en español como acoso escolar3. El proceso de la presente investigación busca construir una sinergia para que estudiantes y docentes participen en la construcción de una ciudadanía que respete la diferencia e incluya a la comunidad LGBTI como integrante vital de una sociedad equitativa en pro del desarrollo.
Keywords: Educomunicacional; Documental; Comunidad LGBTI; Bullying.; COMUNICACIÓN EN EDUCACIÓN; INNOVACIONES EDUCATIVAS; RELACIONES HUMANAS; VIOLENCIA EN LA EDUCACIÓN