Incidencia de las cláusulas convencionales en el incremento de los costos de personal. - Cañón Bello, Juan Manuel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En la presente investigación se pretende identificar las diferentes clausulas convencionales que se pactaron por las directivas de la empresa estudio de caso con el sindicato de trabajadores, con el fin de relacionar los elementos conceptuales y teóricos desde la gestión de costos de la gerencia financiera, para identificar cuáles de ellas representan el mayor impacto en el incremento de los costos basados en los conceptos teóricos de los costos de personal y su relación con los sindicatos. De esta manera lograr hacer un comparativo frente a los costos de personal bajo las condiciones que rige la ley colombiana y poder proponer una posible disminución frente a la cláusula que más represente el aumento general de los costos de personal en la presente empresa estudio de caso. Lograr determinar un valor exacto que permita evaluar el incremento de los costos de personal, que es generado por las cláusulas convencionales, no se ha determinado, teniendo en cuenta que las organizaciones sindicales no solo enfocan sus metas en generar mayores ingresos al grupo trabajador que representan, sino mejorar condiciones que signifiquen un incremento en la calidad de vida de las personas. Es por esto que el incremento que se pretende identificar, causado por las negociaciones sindicales, solo se enfoca en los costos de personal, teniendo en cuenta que esta investigación pretende plantear una propuesta de disminución que permita a la empresa seguir cumpliendo a sus empleados económicamente con un sentido de responsabilidad financiera y con sentido humano, contribuyendo a la mejora en la calidad de vida de su capital humano.
Un estudio de caso en Bogotá Colombia.
Analizar la incidencia de las cláusulas convencionales en el incremento de los costos de personal a través de un estudio de caso.
Keywords: Gerencia financiera; Cláusulas Convencionales; Costos de personal; Control de costos; Gastos de personal; Gestión financiera