Estrategias para mejorar el control de las guías de transporte de El Colombiano. - López Salazar, Anderson; David Osorio, Ivonne Tatiana; López Aguilar, Luisa Fernanda (Pregrado (Presencial), 2017)
La siguiente investigación trata sobre la problemática de recopilación de información de firma, fecha y hora en las guías de entrega que se presenta en El Colombiano por parte de sus transportistas tercerizados, los cuales son responsables por la recopilación de tal información. Resolver la problemática permitirá una mayor eficiencia en el proceso de entrega de documentos de El Colombiano por parte de los transportistas, ya que cuentan con información confiable mejorando así el funcionamiento del área de logística respecto a las guías. Este proyecto busca proponer estrategias para el mejoramiento en la recopilación de los datos en las guías de entrega, para el área de logística de El Colombiano. Se usan encuestas entre la muestra seleccionada de conductores para contextualizar el comportamiento ineficiente de los transportistas; y se usan indicadores para conocer el impacto que la información de las guías de entrega, (la cual es responsabilidad del trasportador obtenerla del cliente), tienen en el área de logística. Finalmente se propone un acta de compromiso para el cumplimiento de la entrega de las guías, en la cual se determinan los tiempos de entrega según las rutas que realizan los transportadores, dicho documento debe ser presentado y aprobado por la empresa transportista y luego deberá ser comunicado, socializado y firmado por los conductores de las empresas transportadoras.

The following investigation deals with the problematic of information collection of signature, date and time of delivery in the waybill of transportation, which takes place in El Colombiano by its outsourced carriers whom are responsible for such acquirement of information. Solving the problem will allow greater efficiency in the process of delivery of El Colombiano’s documents by transporters since they will have reliable and truthful information thus improving the operation of the transport area concerned with the delivery of transport documents to the origin facility. It seeks to propose strategies for the improvement in the collection of data in the delivery of the waybill to the distribution area of El Colombiano. Surveys are used among the selected sample of drivers to contextualize the inefficient behavior of the carriers; and indicators are used to know the impact that the information of signature, date and time of delivery contained in the waybill, which is responsibility of the carrier to acquire from the consignee, have in the dispatch area. Finally, a commitment document is proposed for the “fulfillment of the waybill” in which the delivery times of the documents are determined, according to the routes carried out by the transporters, said document must be accepted and signed by the transporters.
Keywords: Transporte; Reparto de mercancías; Embarque de mercancías; Rutas comerciales; Outsourced carries; Transport and distribution; Transport documents