Análisis de programas y proyectos implementados en la ciudad de Medellín en el periodo 2016-2019 para atender la problemática del consumo de sustancias psicoactivas evitando la ruptura del vínculo familiar - Gaviria Zapata, Catalina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Este trabajo es el resultado de una pregunta permanente sobre las formas de intervenir desde la Administración Municipal, el problema del consumo, un problema que se incrementa cada vez. Si bien la ciudad de Medellín ha generado procesos de atención contra el consumo de sustancias psicoactivas, este debe ser revisado constantemente y generar cambios en sus formas, ya que cada vez hay diferentes situaciones involucradas en esta problemática. Se requiere un abordaje integral que involucre principalmente al sistema familiar como garante del apoyo desde la formación y aprendizaje de herramientas y estrategias para sus miembros consumidores. Una intervención desde diversos sectores donde realmente se interviene cada una de las áreas involucradas en el problema, especialmente dirigiendo su intervención en el sistema familiar. Este ejercicio de investigación permite indagar sobre los propósitos e intenciones representados en los programas y proyectos realizados en la ciudad de Medellín durante el período 2016-2019, identificando los factores que se abordan ante la problemática de uso. Se realizó en la ciudad de Medellín, desde un enfoque cualitativo a través de un acercamiento a los participantes tomando como insumo sus palabras y la creación de conceptos necesarios a través de la técnica de historias de vida la cual permitió que los participantes se expresaran y nombrara su historia desde un antes y un después, aquellos factores que incidieron en el comienzo del consumo y aquellos acciones que permitieron salir de allí con una nueva forma de ver la vida, reconociendo la importancia de la familia dentro de su recuperación.

This work is the result of a permanent question about the ways of intervening from the Municipal Administration, the problem of consumption, a problem that increases every time. Although the city of Medellin has generated attention processes against the consumption of psychoactive substances, this must be constantly reviewed and generate changes in its forms, since each time there are different situations involved in this problem. A comprehensive approach is required that mainly involves the family system as a guarantor of support from the training and learning of tools and strategies for its consumer members. An intervention from various sectors where each of the areas involved in the problem is really intervened, especially by directing their intervention in the family system. This research exercise allows to inquire about the purposes and intentions represented in the programs and projects carried out in the city of Medellin during the 2016-2019 period, identifying the factors that are addressed in the face of the problem of use. It was carried out in the city of Medellín, from a qualitative approach through an approach to the participants taking their words as input and the creation of necessary concepts through the life stories technique which allowed the participants to express themselves and name its history from a before and after, those factors that influenced the beginning of consumption and those actions that allowed to leave there with a new way of seeing life, recognizing the importance of the family in their recovery
Realizar un análisis de los programas y proyectos que se implementan en el municipio de Medellín durante el período 2016-2019 para abordar la problemática del consumo de sustancias psicoactivas, evitando la ruptura del vínculo familiar.
Keywords: Consumo; Programas y proyectos; Sustancias psicoactivas; Vínculo familiar; Consumption; Programs and projects; Psychoactive substances