Experiencias psicoadaptativas y socioculturales de sujetos desplazados por el conflicto armado residentes del barrio Mirador de Calasanz en Medellín - Chaverra Ibarguen, Yamerly; Renteria Magaña, Faber Andrés; Bustos Tamayo, Yessica Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo describir las experiencias de adaptación psicológica y sociocultural en sujetos víctimas de desplazamiento forzado por el conflicto armado, residentes en el barrio Mirador de Calasanz la ciudad de Medellín desde el 2001 hasta el 2010, que no hayan retornado al lugar donde sucedió el hecho victimizante. Para ello se contó con la participación de cuatro personas estuvieran el RUV (Registro Único de Víctimas), fueran mayores de edad y cumplieran con los demás criterios de inclusión. Se utilizó el método biográfico, la técnica relato de vida y como instrumento una entrevista semiestructurada que contenía preguntas de contraste, de conocimiento y de antecedentes con el fin de exponer e identificar dichas experiencias, adicional a ello se construyó una ficha de caracterización. Como resultado, se logró identificar que entre los elementos recurrentes en las experiencias de adaptación se encontraban sentimientos de seguridad, el acceso a una vivienda propia como un elemento de arraigo, al igual que las relaciones interpersonales y elementos culturales de sus lugares de origen en común. Se concluyó que las intervenciones gubernamentales, el acceso a nuevas oportunidades de empleo y académicas, al igual que la conformación de distintas actividades y grupos, dan cuenta de procesos de adaptación psicológica y sociocultural que posibilitaron el no retorno.
Describir las experiencias de adaptación psicológica y sociocultural en sujetos víctimas de desplazamiento forzado por el conflicto armado, residentes en el barrio Mirador de Calasanz la ciudad de Medellín desde el 2001 hasta el 2010, que no hayan retornado a su lugar de origen donde sucedió el hecho victimizante.
Keywords: Desplazamiento forzado; Experiencia; Adaptación psicológica; Adaptación sociocultural; No retorno