La Identidad Cultural y la Migración: Una Visión Desde las Experiencias de la Comunidad Indígena Embera Dóbida Residente en Medellin. - Quezada Quintana, Edmundo; Cardona Forero, Yulieth (Trabajo Social, 2017)
Este ejercicio académico es el resultado de la investigación titulada: “La Identidad cultural y la migración: una visión desde las experiencias de la comunidad indígena Embera Dóbida residente en Medellín”, el mismo se apoyó desde un paradigma cualitativo o interpretativo, que facilitó estudiar a la mencionada comunidad desde las vivencias de su pasado y su realidad del presente; logrando así, conocer su contexto desde los mismos sujetos de investigación, es decir, dando significado a cada una de las vivencias particulares a través de sus testimonios. Para lo cual se tuvieron en cuenta componentes como: características de las condiciones étnico – culturales de la población antes y después de la migración a la ciudad, cambios en la familia, incidencia de la migración en la identidad cultural y también las razones y condiciones del proceso migratorio desde la percepción de la población participante durante la investigación. En síntesis se logró concluir que la migración de la comunidad Embera Dóbida a la ciudad de Medellín, ha facilitado procesos de transformación, adaptación étnico-cultural y mutaciones según conveniencia y necesidad dentro de la subjetividad de su territorio espacialmente urbano. En el cual “lo tradicional” y “lo moderno” se entrelaza y afecta mutuamente, llevando así a repensar a los seres humanos, en las nuevas nociones de comunidad y sociedad intercultural.
Keywords: Trabajo Social; Migración humana -- comunidades indígenas; Comunidades indígenas -- Emberas; Identidad cultural -- Conflictos culturales; Conflictos culturales -- Migración humana