Plan estratégico para la reducción de la vulnerabilidad social. - Díaz Mendoza, Karen Rocío; Peñaranda, Mayra Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
En Colombia se escucha con frecuencia, el término de la era digital, lo que conlleva a pensar en Smartphone, redes sociales, correos electrónicos, plataformas digitales, entre otras. Al estar invadidos de gran cantidad de información en la internet, y con el fácil acceso a un computador o a un Smartphone, surgen diferentes puntos de vista, algunos podrían considerarlo una herramienta útil de trabajo, entretenimiento, pero para los niños y adolescentes, se puede volver un problema, una vulnerabilidad social, e incluso como se describirá más adelante en enfermedades psicológicas, cuando se le da un mal uso o no se conoce los peligros que esto podría generar. Con el fin de lograr un análisis del impacto que generan las TIC en la reducción de la vulnerabilidad social de los jóvenes de las instituciones públicas de educación básica de Cúcuta, se toma como estudio el Colegio Primero de Mayo, de la urbanización San Martín, utilizando la encuesta como instrumento, siendo así, un proyecto factible que consta de 3 fases, el diagnostico, la viabilidad de proyecto y la elaboración de un plan estratégico, para cumplir nuestros objetivos, logrando dar una propuesta para mitigar el impacto del mal uso de las TIC´s La población seleccionada, son los grados 4 y 5, 10 y 11, junto con los padres de familia y los docentes de la institución, se permitió establecer cuál era la situación de estos estudiantes frente a dichas herramientas o técnicas quizás no son usadas de la manera adecuada, razón por la cual se estudiará cuál es ese impacto y como reducirlo, planteando posteriormente estrategias de mejora, esperando así generar un impacto positivo y mejorar el aprovechamiento de las TIC.
Proponer un plan estratégico para la reducción de la vulnerabilidad social con el uso de las TIC de los jóvenes del Colegio Primero de Mayo.
Keywords: TIC; vulnerabilidad; era digital