Como desarrollar la motricidad fina en niños con discapacidad cognitiva - Martínez Daza, Liddy Katherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En el siguiente trabajo se plasma el proyecto pedagógico de aula, como desarrollar la motricidad fina en niños con discapacidad cognitiva en la escuela María Inmaculada del municipio de viota – Cundinamarca, teniendo en cuenta que la institución no cuenta con el cuerpo docente capacitado para este tipo de educación y tampoco cuenta con una profesional en inclusión para que cada uno de estos niños tengan un trato e integración adecuada a los demás estudiantes. Dando a conocer el contexto de la institución, un marco legal donde cada una de las leyes aportan y apoyan a la realización de estos proyectos, un marco teórico en donde reflexiona y sustenta la pedagogía a realizar, un marco conceptual donde se amplían los conocimientos abordados. Se expone de manera clara la metodología que se utilizó para cada una de las actividades, mostrando el enfoque, la técnica, los instrumentos, la población y las fuentes de recolección de información. Por último se realizan las recomendaciones y sugerencias a la docente titular para que implemente este tipo de pedagogía en pro de la sede escuela María Inmaculada

The following work shows the pedagogical project of the classroom, how to develop fine motor skills in children with cognitive disabilities at the María Inmaculada school in the municipality of Viota - Cundinamarca, taking into account that the institution does not have a trained teaching staff for this type of education and does not have a professional in inclusion for each of these children will have an appropriate treatment and integration with other students. Publicizing the context of the institution, a legal framework where each of the laws contribute to and support the realization of these projects, a theoretical framework where it reflects and supports the pedagogy to be carried out, a conceptual framework where the knowledge addressed is expanded. The methodology defined for each of the activities is clearly exposed, showing the approach, the technique, the instruments, the population and the sources of information collection. Finally, recommendations and suggestions were made to the tenured teacher to implement this type of pedagogy in favor of the María Inmaculada school headquarters.
Reflexionar sobre la práctica pedagógica teniendo en cuenta cómo y cuáles son los procesos de NEE que se trabajan en la I.E.D. Francisco José de Caldas sede María Inmaculada en el Municipio de Viotá – Cundinamarca, con el fin de promover proyectos en donde se incluyan los niños con Necesidades Educativas Especiales.
Keywords: Desarrollar la motricidad fina; Sustenta la pedagogía; Discapacidad cognitiva; Cuerpo docente capacitado; Develop fine motor skills.