Impacto de la Reforma Tributaria (Ley 2277 de 2022) en la Sostenibilidad y Recaudo del Sector Mipyme en Manizales-Caldas - Espinosa Martínez, Gabriel (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La Reforma Tributaria establecida por la Ley 2277 de 2022 introdujo cambios relevantes en el sistema fiscal colombiano con el propósito de aumentar el recaudo y reducir la evasión. Por ello; el objetivo de esta investigación estuvo en analizar el impacto de la reforma tributaria (Ley 2277 del 2022) para el sector de las Mipymes en Manizales, para la evaluación de los efectos en la carga fiscal, el acceso a beneficios fiscales y el desarrollo económico de estas empresas en la región, mediante la revisión documental. Si bien estas medidas buscan fortalecer las finanzas públicas, su efecto sobre las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) ha generado preocupación debido a la ampliación de la base gravable, la eliminación de beneficios fiscales y el incremento de las cargas impositivas. Este anteproyecto analiza el efecto de la Ley 2277 sobre el sector Mipyme en Manizales, particularmente en relación con el aumento del recaudo fiscal. A través de un enfoque cualitativo y mediante análisis documental de fuentes académicas, informes oficiales y datos de entidades nacionales y regionales, se examinan variables como el recaudo empresarial, la cantidad de empresas activas y los cierres empresariales. Los resultados evidencian una paradoja: mientras el recaudo atribuible a las Mipymes aumentó aproximadamente un 8 % entre 2022 y 2023, el número de empresas activas disminuyó y los cierres aumentaron, lo que sugiere un impacto negativo en su sostenibilidad financiera. El estudio concluye que, aunque la reforma cumple su objetivo fiscal, genera efectos adversos sobre el tejido empresarial Mipyme, comprometiendo su viabilidad a largo plazo.
Analizar el impacto de la reforma tributaria (Ley 2277 del 2022) para el sector de las Mipymes en Manizales, para la evaluación de los efectos en la carga fiscal, el acceso a beneficios fiscales y el desarrollo económico de estas empresas en la región, mediante la revisión documental.
Keywords: Mipymes; Tributación; Reforma; Ley 2277; Estatuto