Sistematización del diseño del área de proyectos para la empresa CI Tecnología Alimentaria S.A.S, para consultoría a iniciativas de emprendimiento en gestión de cofinanciación con entes públicos - Fontecha Ballestas, Jesus Andres (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Para esta sistematización de la línea de innovación productiva, se seleccionó a CI Tecnología alimentaria S.A.S. empresa privada que, durante treinta y tres años, se ha centrado en la importación y fabricación de equipos para la industria alimentaria, segmentada en líneas estratégicas como lo son panificación y chocolatería, cárnicos, horeca, empaque y agroindustria; para micro, pequeñas y medianas empresas. Consolidándose como una de las compañías en Colombia, con mayor participación en el mercado durante los últimos cuatro años. Sin embargo, basado en la necesidad de elevar la venta de equipos y servicios a emprendimientos en fase de inicio (startups), se tiene como objetivo general proponer un diseño de área de proyectos en la estructura organizacional de la Empresa CI Tecnología Alimentaria SAS, midiendo el grado de factibilidad financiera e introducir un servicio de consultorías a emprendimientos en fase de startups, que requieran financiación con entes públicos. Con base en posturas teóricas direccionadas a la innovación y flexibilidad empresarial. Lo anterior, implicó la selección de una metodología mixta que implica el uso de herramientas cuantitativas y cualitativas con el fin de analizar el objeto de estudio de forma procedimental, lógica y valorativa. Por esta razón, esta sistematización tiene dos enfoques, por un lado, descriptivo y por otro de remediación haciendo uso de la revisión documental y el cálculo de indicadores financieros; con los cuales se pretende analizar, corregir y mejorar la estructura organizacional de CITALSA a través de la propuesta Mintzberrg (2012) y sus seis elementos claves o recurrentes en toda organización: cadena de mando, nivel de centralización, margen de control, grado de especialización, formalidad estructural y departamentalización. Así mismo se propone el diseño de la consultoría a través de las cinco etapas que plantea Guerrero (2017) como lo son la exploración, la planificación, la ejecución, el informe final y la conformación del expediente; las cuales se resumieron en cuatro etapas de consultoría que son el diagnóstico, la consultoría del proyecto, la asesoría y diseño de producción y postventa. Finalmente se hace uso de la herramienta EVAPROYECT para evidenciar la factibilidad del área de proyectos a través de elementos tales como el valor presente neto, tasa interna de retorno y la tasa interna de oportunidad. En esta sistematización se obtuvo como resultado el análisis de la estructura organizacional de la compañía que se abordó en tres etapas: la primera hasta inicios del año 2021, la segunda durante la actualización de la compañía bajo la certificación como Operador Económico Autorizado (OEA) y la propuesta de estructura organizacional innovadora retomando los postulados teóricos de Mintzberg (2012), seguido a esto, se propone un diseño del área de proyectos para la empresa implementando las etapas para consultoría de Guerrero (2017) y se concluye con un análisis de factibilidad de la propuesta utilizando la matriz de Evaproyect. De tal manera, que se evidencia la oportunidad de mejora a través del cambio estructural de la compañía con el fin de introducir un nuevo servicio.

For this systematization of the line of productive innovation, CI Tecnología alimentaria S.A.S. was selected. private company that, for thirty-three years, has focused on the import and manufacture of equipment for the food industry, segmented into strategic lines such as baking and chocolate, meat, catering, packaging and agribusiness; for micro, small and medium enterprises. Consolidating as one of the companies in Colombia, with the largest market share during the last four years. However, based on the need to increase the sale of equipment and services to startups, the general objective is to propose a project area design in the organizational structure of the CI Tecnología Alimentaria SAS Company, measuring the degree of financial feasibility and introduce a consulting service to undertakings in the startup phase, which require financing with public entities. Based on theoretical positions aimed at innovation and business flexibility. This implied the selection of a mixed methodology that implies the use of quantitative and qualitative tools in order to analyze the object of study in a procedural, logical and evaluative way. For this reason, this systematization has two approaches, on the one hand, descriptive and on the other, remediation, making use of the documentary review and the calculation of financial indicators; With which it is intended to analyze, correct and improve the organizational structure of CITALSA through the Mintzberrg proposal (2012) and its six key or recurring elements in every organization: chain of command, level of centralization, margin of control, degree of specialization , structural formality and departmentalization. Likewise, the design of the consultancy is proposed through the five stages proposed by Guerreo (2017), such as exploration, planning, execution, the final report and the conformation of the file; which will be summarized in four consulting stages which are the diagnosis, the project consulting, the production and after-sales advice and design. Finally, the EVAPROYECT tool is used to demonstrate the feasibility of the project area through elements such as the net present value, internal rate of return and internal rate of opportunity. The result of this systematization was the analysis of the company's organizational structure, which was approached in three stages: the first until the beginning of 2021, the second during the updating of the company under the certification as Authorized Economic Operator (AEO) and the proposal for an innovative organizational structure, taking up the theoretical postulates of Mintzberg (2012), followed by this, a design of the project area for the company is proposed, implementing the stages for consulting by Guerrero (2017) and it is concluded with a feasibility analysis of the proposal using the EVAPROYECT matrix. In such a way, the opportunity for improvement is evident through the structural change of the company in order to introduce a new service.
Proponer un diseño de área de proyectos en la estructura organizacional de la Empresa CI Tecnología Alimentaria SAS, midiendo el grado de factibilidad financiera e introducir un servicio de consultorías a emprendimientos en fase de startups, que requieran financiación con entes públicos
Keywords: Consultoría; Empresa; Flexibilidad empresarial; Cofinanciación; Gestión organizacional; Consulting; Company; Co-financing; Projects; Entrepreneurship; Agribusiness and organizational structure