Viabilidad de una red de cuidado y transporte para mascotas que brinde un servicio seguro, confiable y adaptado a las necesidades de traslado en Bucaramanga y su área metropolitana para el año 2026. - Contreras Villamizar, Anny Katherine; León Rodríguez, Heidy Gheraldin; Pérez Niño, María José (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
El proyecto propone la creación de Peluditos en Ruta, un servicio de transporte especializado para mascotas que busca garantizar traslados seguros, cómodos y programados. La propuesta se fundamenta en el crecimiento del mercado de mascotas y en la necesidad de contar con servicios que prioricen el bienestar animal. Metodológicamente se apoya en el análisis de mercado, segmentación de clientes y evaluación del entorno mediante herramientas como encuestas y matriz PESTEL. El modelo de negocio se basa en traslados puerta a puerta gestionados mediante herramientas digitales y con vehículos adaptados. Se espera demostrar la viabilidad del servicio, su aceptación en el mercado local y su aporte social mediante el apoyo a fundaciones de rescate animal.
Elaborar un plan de negocios para determinar la viabilidad de una empresa de transporte especializado de mascotas que brinde un servicio seguro, confiable y adaptado a las necesidades de traslado en Bucaramanga y su área metropolitana para el año 2026.
Keywords: Transporte de mascotas; Bienestar animal; Emprendimiento; Mercado de mascotas; Responsabilidad social; Pet transportation; Animal welfare; Entrepreneurship; Pet market; Social responsibility