Condiciones laborales de los trabajadores del cultivo de palma de aceite en la finca La Victoria, municipio de Sardinata - Vega Gómez, Lucenith; Ospina Restrepo, María Susana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
investigación tiene como objetivo identificar las condiciones laborales de los trabajadores del cultivo de palma de aceite en la finca La Victoria, municipio de Sardinata, que puedan desarrollar enfermedades ocupacionales a largo plazo. La metodología empleada es de enfoque mixto, combinando elementos cuantitativos y cualitativos. Se realizarán observaciones directas, mediciones de tiempos y movimientos, entrevistas semiestructuradas y análisis documental. Los principales resultados esperados incluyen: Identificación de las actividades laborales de mayor riesgo, como la cosecha, el cargue/descargue, el mantenimiento y la fertilización. Descripción de las condiciones del entorno laboral en términos de infraestructura, maquinaria y herramientas. Determinación de los tiempos de exposición y movimientos repetitivos por cada actividad. Análisis de las percepciones de los trabajadores sobre sus condiciones laborales y los efectos en su salud. Con base en estos hallazgos, se generarán recomendaciones para mejorar la salud y seguridad ocupacional de los trabajadores en la finca La Victoria, a través de programas de capacitación, uso adecuado de EPP, implementación de pausas activas y mejor comunicación entre trabajadores y supervisores.
Identificar las condiciones laborales de los trabajadores del cultivo de palma de aceite en la finca La Victoria, municipio de Sardinata
Keywords: Condiciones laborales; enfermedades ocupacionales; cultivo de palma de aceite; ergonomía; salud y seguridad en el trabajo