El juego dramático como estrategia didáctica para el fortalecimiento del trabajo colaborativo en estudiantes de primer grado de la Institución educativa rural Santa María del municipio de El Carmen de Viboral (Antioquia) - Cantillo Torrenegra, Carmen Cecilia; Patiño Zapata, Sergio (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar el juego dramático como estrategia didáctica para el fortalecimiento del trabajo colaborativo en estudiantes de primer grado de la Institución educativa rural Santa María ubicada en la vereda Aguas Claras, del municipio de El Carmen de Viboral. A través de esta investigación se pretende comprender la dinámica de las relaciones entre estudiantes y cómo las estrategias pedagógicas enfocadas en el juego dramático pueden fortalecer el desarrollo de destrezas sociales como la empatía, la comunicación y el trabajo en equipo. La metodología implementada en este estudio es de naturaleza cualitativa, con un enfoque crítico social y un tipo de estudio investigación acción. Se aplicaron instrumentos como entrevista semiestructurada, encuestas y grupo focal con la población del primer grado, con 31 estudiantes 18 de ellos niños y 13 niñas, además de 5 docentes, quienes son los garantes de la convivencia dentro del aula. La entrevista semiestructurada permitió reconocer los elementos del trabajo colaborativo que fortalecen las relaciones interpersonales en los estudiantes de primer grado, por su parte la encuesta dió soporte para establecer acciones didácticas mediante el juego dramático con el fin de potenciar el trabajo colaborativo en los estudiantes de primer grado y por último se llevó a cabo el grupo focal, ya que al implementarlo brindó pautas que permiten proponer estrategias didácticas a partir del juego dramático para el fortalecimiento del trabajo colaborativo. Los hallazgos encontrados a partir de la aplicación de los instrumentos más relevantes fueron: En relación con el trabajo colaborativo, indicaron que la amistad y el afecto junto con la ayuda mutua son los ejes más destacados en el instrumento, y esto indica que los participantes perciben que el trabajo colaborativo como una experiencia emocional y de apoyo entre pares. A su vez, el eje de diversión compartida se muestra como un componente motivador que favorece el juego dramático. Por otra parte, la participación y la valoración de grupo refuerzan la idea de inclusión y valoración personal en el proceso de aprendizaje, el trabajo colaborativo en el contexto educativo no solo es una estrategia pedagógica, sino que es una herramienta para la experiencia social y emocional muy significativa para los estudiantes. Por su parte el juego dramático indicó que los docentes tienen barreras para la implementación del juego dramático sin embargo tienen un equilibrio en cuanto su disposición para capacitarse. A su vez, se evidencia un desconocimiento y uso frente a la implementación del juego dramático, los docentes sugieren un diseño de estrategias didácticas que favorezca el conocimiento e implementación de esta metodología desde el campo de la educación artística, fortaleciendo así la inclusión de herramientas metodológicas dinámicas en la educación infantil. Así mismo, estrategias didácticas, indicaron que las actividades lúdicas teatrales promueven la participación, ya que los estudiantes se muestran motivados y comprometidos con los roles asignados lo cual genera un ambiente dinámico y cooperativo; estas estrategias fortalecen la comunicación verbal porque permiten la expresión de ideas y escuchar a los compañeros. Otro aspecto importante fue la manera en que los estudiantes resuelven conflictos con el diálogo esto demuestra un desarrollo en las habilidades sociales, se destacó la disposición de compartir ideas y asumir responsabilidades dentro de los grupos, se identificó la necesidad de ajustar las actividades teatrales a las características individuales de los estudiantes con el fin de planear con criterios de inclusión.
Diseñar estrategias didácticas basadas en el juego dramático para fortalecer el trabajo colaborativo en estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Rural Santa María, en el municipio de El Carmen de Viboral (Antioquia).
Keywords: Pedagogía; Metodología; Habilidades; Relaciones interpersonales; Creatividad; Juego de roles