Marketing Experiencial y posicionamiento de Marca como factor diferencial de las Pymes del Valle de Aburrá - Rivera Quintero, Richard Estiven; Quintero Ortega, Laura Dahiana; García Osorio, Ana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de grado analiza el impacto del marketing experiencial en el posicionamiento de marca de las PYMES exportadoras del Valle de Aburrá, con especial énfasis en su competitividad en mercados internacionales. La investigación parte de una problemática clara: estas empresas enfrentan serias dificultades para consolidar su presencia global debido a limitaciones en el conocimiento y aplicación de estrategias innovadoras de marketing, particularmente en un escenario post-pandémico donde la experiencia del consumidor se ha convertido en un factor determinante para el éxito comercial El estudio se desarrolló bajo un enfoque metodológico mixto, combinando análisis documental con encuestas aplicadas a 10 PYMES exportadoras de la región. Los resultados obtenidos revelan información valiosa sobre las prácticas actuales de estas empresas y los desafíos que enfrentan. Se encontró que, si bien un 60% de las PYMES encuestadas reconoce utilizar estrategias de marketing experiencial, su implementación es aún incipiente y enfrenta obstáculos significativos. Entre estos destacan las barreras culturales y de idioma (40% de los casos), la falta de recursos económicos (30%) y dificultades en logística y distribución (30%). Un hallazgo particularmente relevante muestra que las empresas que han logrado aplicar efectivamente el marketing experiencial, especialmente a través de contenidos interactivos en redes sociales (40%) y eventos en vivo (20%), reportan mejores niveles de reconocimiento de marca y fidelización de clientes. Sin embargo, solo el 40% de las PYMES considera que su marca está bien posicionada internacionalmente, mientras que otro 40% admite tener un posicionamiento bajo, lo que evidencia una brecha importante en la efectividad de las estrategias implementadas. La investigación destaca la urgente necesidad de que estas empresas desarrollen 12 capacidades específicas para diseñar e implementar experiencias de marca memorables. Esto incluye: mayor inversión en capacitación del personal (40% de las empresas lo identificó como prioridad), adopción de tecnologías avanzadas (30%) y establecimiento de alianzas estratégicas con expertos en mercados internacionales (20%). Como conclusión principal, el estudio demuestra que el marketing experiencial representa una oportunidad estratégica para que las PYMES del Valle de Aburrá mejoren su competitividad global. Sin embargo, su implementación exitosa requiere superar importantes desafíos estructurales mediante un enfoque integral que combine innovación, conocimiento del consumidor internacional y adecuada asignación de recursos. Los resultados sugieren que las empresas que logren crear experiencias auténticas y emocionalmente significativas para sus clientes tendrán mayores posibilidades de consolidar su posicionamiento en mercados internacionales y alcanzar un crecimiento sostenible.

The present study analyzes the impact of experiential marketing on the brand positioning of exporting SMEs in the Aburrá Valley, with special emphasis on their competitiveness in international markets. The research starts from a clear problem: these companies face serious difficulties to consolidate their global presence due to limitations in the knowledge and application of innovative marketing strategies, particularly in a post-pandemic scenario where the consumer experience has become a determining factor for commercial success. The study was developed under a mixed methodological approach, combining documentary analysis with surveys applied to 10 exporting SMEs in the region. The results obtained reveal valuable information on the current practices of these companies and the challenges they face. It was found that, although 60% of the SMEs surveyed acknowledge using experiential marketing strategies, their implementation is still incipient and faces significant obstacles. These include cultural and language barriers (40% of cases), lack of economic resources (30%) and difficulties in logistics and distribution (30%). A particularly relevant finding shows that companies that have managed to effectively apply experiential marketing, especially through interactive content on social networks (40%) and live events (20%), report better levels of brand recognition and customer loyalty. However, only 40% of SMEs consider that their brand is well positioned internationally, while another 40% admit to having a low positioning, which shows a significant gap in the effectiveness of the strategies implemented. The research highlights the urgent need for these companies to develop specific capabilities to design and implement memorable brand experiences. This includes: increased investment in staff training (40% of companies identified this as a priority), adoption of advanced technologies (30%) and establishment of strategic alliances with experts in 14 international markets (20%). As a main conclusion, the study shows that experiential marketing represents a strategic opportunity for SMEs in the Aburrá Valley to improve their global competitiveness. However, its successful implementation requires overcoming important structural challenges through a comprehensive approach that combines innovation, knowledge of the international consumer and adequate allocation of resources. The results suggest that companies that succeed in creating authentic and emotionally meaningful experiences for their customers will have a greater chance of consolidating their positioning in international markets and achieving sustainable growth.
Analizar estrategias de marketing experiencial para las pymes exportadoras en el Valle de Aburrá y su posicionando de marca a nivel internacional.
Keywords: Experiential Marketing; Brand Positioning; SMEs; Marketing Experiencial; Posicionamiento de marca; Pymes