Afectación del MOBBING Laboral sobre los Docentes en Colombia. - Guzmán Panadero, Mabel Dayana; Medrano Alvarado, Jazmín; Soto Martínez, Mario Alberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Cómo trabajador se está expuesto a diversos riesgos laborales, dentro de los cuales algunos no son visibles a simple vista, pero que, poco a poco van deteriorando la salud mental; son conocidos como los riesgos psicosociales, los cuales se pueden desencadenar por acoso laboral o mobbing, lo que causa el deterioro de las relaciones interpersonales, el desempeño laboral, y la salud física, esta es una situación que afecta a todos los sectores económicos del país. La presente investigación tiene como objeto analizar información científica ya existente sobre las afectaciones a las cuales está expuesto un docente en Colombia cuando este es víctima de mobbing laboral, mediante la normatividad aplicada y estudios realizados a nivel nacional que identifiquen las consecuencias del mobbing laboral en los docentes y las actividades establecidas, con el fin de mitigar, prevenir y controlar las afectaciones mediante estrategias, para esto se desarrolló una malla bibliográfica y se seleccionó archivos relevantes para la información, la cual se determinó mediante el uso de un software de acuerdo al enfoque de los objetivos, así mismo se encontró protocolos de prevención y aplicación de correctivos que ayudan a determinar estrategias para prevenir el mobbing laboral en los docentes desde el área normativa colombiana, también es necesario recomendar investigaciones que profundicen en lo referente a los efectos específicos generados sobre los docentes cuando estos son víctimas de mobbing laboral y la ejecución de mecanismos de prevención para el fenómeno de acoso en los docentes
Analizar información científica sobre las afectaciones a las cuales está expuesto un docente en Colombia cuando este es víctima de Mobbing laboral
Keywords: Impacto psicosocial; Riesgo laboral; Docentes; Acoso laboral; Salud mental; Profesores; Ambiente de trabajo