Factores que dificultan el acceso oportuno a la pensión de invalidez por origen común, a las personas con discapacidad en la ciudad de Cartagena y el Distrito de Buenaventura, 2025. - Hoyos Avendaño, Mayra Paola; Montes Morelos, Mery Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Resumen La ley 100 de 1993 desde el capítulo III, regula todo lo relacionado con la pensión de invalidez por origen común, definiendo la invalidez, cuando una persona, por una causa que no tiene que ver con su trabajo y que no fue provocada de forma intencional, ha visto reducida su capacidad laboral en un 50% o más, aunque está normativa reconoce el derecho de la Seguridad Social y protege especialmente a las personas en condición de discapacidad, en la práctica, muchos de estos ciudadanos enfrentan barreras significativas al acudir a los fondos de pensiones en busca de garantías para acceder a un ingreso mínimo vital que les permita cubrir sus necesidades básicas alimentarias. Esta situación plantea una problemática, dado que, Aunque las personas con discapacidad tienen un trato especial según la Constitución, todavía enfrentan barreras injustas al momento de hacer los trámites para que se les reconozca la pensión por invalidez de origen común. Por ello, esta investigación busca identificar las principales incidencias que se presentan durante dicho trámite, así como analizar los fundamentos jurídicos y las causas subyacentes que dan lugar a las dilaciones o negaciones por parte de los fondos de pensiones.
NA
Objetivo General Analizar los principales factores que impiden el acceso oportuno a la pensión de invalidez por origen común, en las personas en condición de discapacidad ante los fondos de pensiones de la ciudad de Cartagena y el Distrito de Buenaventura.
Keywords: Derecho humano; Ley 100 de 1993; Origen común; Derecho fundamental; Seguridad social; Fondos de pensiones