Evaluación del impacto de las estrategias lúdico-educativas sobre riesgo químico y biológico en el fortalecimiento de una cultura de autocuidado en los recicladores de oficio de Comprender, Pasto 2025 - Benavides Pinta, Andrés Felipe; Chamorro, Anderson Ramiro; Cuasanchir Guapucal, Maria Belen (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación evaluó el impacto a corto plazo de estrategias lúdico-educativas en el fortalecimiento de la cultura de autocuidado frente a los riesgos biológicos y químicos en recicladores de oficio de la Cooperativa Coemprender (Pasto, intervención 2025-2). Mediante un diseño cuantitativo explicativo se aplicaron encuestas estructuradas (20 ítems, escala Likert) organizadas en cinco grupos de variables: percepción del riesgo químico, percepción del riesgo biológico, higiene y hábitos personales, autocuidado y uso de elementos de protección personal (EPP). La línea base incluyó 18 participantes (muestreo no probabilístico por conveniencia) antes de dos jornadas formativas con estaciones prácticas. Los hallazgos muestran que, en riesgo químico, las conductas seguras aumentaron del 44 % al 61 %, mientras que en riesgo biológico pasaron del 44,3 % al 57,8 %, con una reducción significativa de las conductas inadecuadas del 27,7 % al 15,5 %. En el componente de autocuidado general, las conductas adecuadas se incrementaron del 37,5 % al 61,1 %, evidenciando mejoras en prácticas clave como el lavado de manos, la limpieza de herramientas y el manejo de la ropa laboral. Estos resultados confirman que las estrategias lúdico-educativas fortalecieron el conocimiento, la percepción del riesgo y la adopción de hábitos preventivos, aportando evidencia del impacto positivo de las metodologías participativas en la promoción de la salud laboral y la construcción de una cultura de autocuidado en contextos informales.
La investigación evaluó el impacto a corto plazo de estrategias lúdico-educativas en el fortalecimiento de la cultura de autocuidado frente a riesgos biológicos y químicos en recicladores de la Cooperativa Coemprender, en Pasto (2025-2). Con un enfoque cuantitativo explicativo, se aplicó una encuesta de 20 ítems (escala Likert) a 18 participantes antes y después de dos jornadas formativas. Los resultados evidenciaron mejoras significativas: las conductas seguras frente al riesgo químico aumentaron del 44 % al 61 %, frente al riesgo biológico del 44,3 % al 57,8 %, y el autocuidado general del 37,5 % al 61,1 %, confirmando el impacto positivo de metodologías participativas en la promoción de la salud laboral en contextos informales.
Keywords: Autocuidado; Recicladores de oficio; Riesgo químico; Riesgo biológico; Estrategias lúdico-educativas