Sistematización del modelo contable y financiero para la empresa Carvajal Soluciones Locativas S.A.S. - Carvajal Ariza, Dianne Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
La sistematización de la experiencia que a continuación se presenta, se fundamenta en la práctica profesional bajo la clasificación de emprendimiento realizada en la empresa Carvajal Soluciones Locativas SAS. Planteándose como objetivo general “Elaborar un documento que identifique los modelos contables y financieros que requiere una microempresa con personería jurídica dedicada a las adecuaciones de obras civiles.”. Este ejercicio, se soporta a partir de la propuesta metodológica de Oscar Jara desde la percepción de las “Orientaciones teóricoprácticas para la sistematización de experiencias” que hace referencia al aprendizaje crítico de la experiencia en donde une los procesos históricos y sociales dinámicos. En la elaboración de la planeación nos ubicaremos, desde la importancia de dar inicio a una idea de negocio que identifique una metodología financiera y contable la cual permite verificar, analizar y proyectar los procesos, los apoyos que brinda la universidad desde Centro Progresa EPE y la Unidad Académica de Emprendimiento, las cualidades y beneficios de realizar esta clasificación de práctica; y las diferentes herramientas fundamentales para alcanzar los objetivos propuestos en la sistematización, desde un enfoque cualitativo con diseño critico social, con el fin de descubrir, construir e interpretar la realidad del proceso de la creación y ejecución de una microempresa enfocada al mantenimiento de las obras civiles, pretendiendo utilizar la información existente para transformarla en una realidad funcional en beneficio de la educación y el programa académico de Contaduría Pública.

The systematization of the experience that is presented below is based on professional practice under the classification of entrepreneurship carried out in the company Carvajal Soluciones Locativas SAS. Considering as a general objective "Develop a document that identifies the accounting and financial models required by a microenterprise with legal status dedicated to the adjustments of civil works." This exercise is supported from the methodological proposal of Oscar Jara from the perception of the "Theoretical-practical orientations for the systematization of experiences" that refers to the critical learning of the experience where it unites the dynamic historical and social processes. In the elaboration of the planning we will locate ourselves, from the importance of starting a business idea that identifies a financial and accounting methodology which allows to verify, analyze and project the processes, the supports that the university provides from Centro Progresa EPE and the Academic Entrepreneurship Unit, the qualities and benefits of carrying out this practice classification; and the different fundamental tools to achieve the objectives proposed in the systematization, from a qualitative approach with a critical social design, in order to discover, build and interpret the reality of the process of creating and executing a microenterprise focused on the maintenance of the works. civilians, intending to use the existing information to transform it into a functional reality for the benefit of education and the academic program of Public Accounting.
Elaborar un documento que identifique la estructura contable y financiera que requiere la empresa Carvajal Soluciones Locativas implementada en la práctica profesional.
Keywords: Educación; Contabilidad; Emprendimiento; Financiero; Metodología; Microempresa; Practica Profesional; Education; Accounting; Entrepreneurship; Finance; Methodology; Microenterprise; Professional Practice