Ejercicio profesional en trabajo social de la teoría a la practica - Gómez, Mabby Daniela; Vanegas, María Camila; Villagrande, Yeison (Trabajo Social, 2016)
La presente investigación nace con la necesidad de tener información eficaz y eficiente, referente a las prácticas profesionales desarrolladas por los estudiantes de trabajo social. El objetivo general del proyecto es Identificar el impacto Social generado en las diferentes Instituciones tanto públicas como privadas (Secretaría De Desarrollo Económico Y Social De Girardot Y Melgar, INPEC, Casa De Justicia, Comisaria De Familia De Girardot Y Melgar, Colegio Americano, Consultorio Social, Secretaria De Salud De Ricaurte, entre otros) donde se han realizado las prácticas profesionales de los trabajadores sociales en formación de 6° y 7° semestre, de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, UNIMINUTO, durante los años 2013 a 2015, develando el desarrollo profesional de los estudiantes., también busca conocer los diferentes roles y funciones asumidas por los trabajadores sociales en formación. De igual manera pretende determinar si los campos de práctica brindan el espacio para adquirir habilidades y capacidades indispensables para la formación como garantes en la transformación de entornos sociales. Para el desarrollo de la investigación se implementó el método DELPHI en el cual se aplica un cuestionario dividido en tres etapas, utilizando la técnica de informantes clave, para identificar la percepción de los expertos de las diferentes instituciones en las cuales los estudiantes desarrollaron la práctica profesional. El marco teórico se ejecutó gracias a las múltiples aportaciones que los autores le realizan a la sociedad: Ronald Zurita Castillo, Universidad de Concepción, Chile “La Propuesta de Objeto e Identidad profesional y una visión sobre Disciplina: Pensar, repensar y seguir pensando al Trabajo Social”, María de Jesús Domínguez Pachón. Universidad de León “La Formación para la práctica profesional del Trabajo Social”, Zoraida Ordoñez Pinzón “Apuntes para la reflexión de las prácticas profesionales en Trabajo Social”. Las líneas de investigación que se utilizaron fueron: línea de investigación del sistema Uniminuto “Educación, Transformación Social E Innovación”, línea de investigación del programa “Programa De Innovación Pedagógica”, sublínea de investigación “Desarrollo Profesional Y Disciplinar” La metodología implementada para desarrollar la investigación es “esquema general del método de investigación” de ARIAS GALICIA, la cual se desarrolla en las fases (Planteamiento del problema, Planeación, Recopilación de la información, Proceso de datos, Explicación e interpretación). Para finalizar se realizan las respectivas discusiones y recomendaciones en pro de generar mejoras para el beneficio de los trabajadores sociales en formación durante el proceso de la práctica profesional.
Keywords: Investigacion; Inpec; Casa de Justicia