Plan de Negocio: Propuesta de una aplicación digital para la búsqueda y compra de elementos de protección personal con su respectiva ficha técnica y de seguridad, enfocado en las empresas de servicios generales de la ciudad de Medellín - Arias Yepes, Alba Yurani; Muñoz Quiceno, Keiny Yulieth; Ramírez Sánchez, Catalina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Este trabajo de grado presenta un plan de negocios que consiste en la propuesta de una aplicación digital para la compra de los elementos de protección personal con sus respectivas fichas técnicas y de seguridad, incluyendo la normatividad aplicable enfocado a las empresas de servicios generales. Las empresas a nivel normativo deben entregar elementos de protección personal a sus colaboradores; estos se exponen diariamente a que las compras de los mismos no sean efectivas y sean inadecuadas para la operación de la empresa, generando un error grave en la seguridad y funcionalidad normal dentro de la organización. Puesto que, se ha identificado desde el área de seguridad y salud en el trabajo que comprarlos resulta ser un proceso complejo en temas de tiempo, calidad, practicidad, conocimiento y cumplimiento normativo, especialmente por el desconocimiento de las especificaciones que estos requieren para cada actividad económica, lo que hace para las empresas un trabajo más arduo; porque no logran encontrarlos en un mismo lugar, no todos brindan la garantía, dado que, solo se encuentra el elemento, pero no toda la documentación e información necesaria como lo es, la ficha técnica y de seguridad, especificaciones del fabricante, manual de uso, certificación y otras ventajas que pueden ahorrar tiempo, aumentar la efectividad y conocimiento en la compra. El modelo de negocio de la aplicación será E-commerce ventas de productos de forma Online, esta será el intermediario entre las empresas de servicios generales y los proveedores. Se realizó un estudio cuantitativo a través de una encuesta a varias empresas de servicios generales para conocer la percepción de estas respecto a la propuesta, con la finalidad de identificar si el personal encargado de realizar las compras puede ser de uso efectivo, practico y de conocimiento para ellos. Según los resultados de la encuesta de mercado fue favorable.
Proponer una aplicación digital para la búsqueda y compra de elementos de protección personal con ficha técnica y de seguridad enfocado en las empresas de servicios generales de la ciudad de Medellín.
Keywords: Aplicación digital; Elementos de protección personal