Prácticas y técnicas no adecuadas que realizan los empleados en la manipulación manual de cargas que influyen en síntomas de trastornos musculo esqueléticos en la obra de construcción NLM S.A., en el primer semestre del año 2021 - Martínez López, María Isabel; Corrales Gutiérrez, Lida Yanneth; Rodríguez Vásquez, Nancy Liliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - Uniminuto, 2021)
El análisis de los resultados obtenidos en la investigación realizada a los puestos de trabajo de la población trabajadora en la construcción de la empresa NLM S.A., Labor que se desarrolló mediante una profunda revisión literaria de métodos de evaluación de manipulación de cargas y posterior aplicación del método REBA seleccionado de acuerdo con el puntaje de las variables asociadas a las actividades realizadas. La finalidad es conocer el nivel de riesgo ergonómico por la manipulación manual de cargas del personal obrero de la empresa. El objetivo principal de esta investigación fue analizar los puestos de trabajo bajo la metodología REBA en los trabajadores/as de una obra de construcción. El tipo de estudio empleado es el descriptivo, de corte transversal, que incluyó a 20 trabajadores/as de una obra de construcción. Para la recolección de los datos se usó una base de datos sociodemográfica y de salud como también el registro de condiciones laborales. Para la para la valoración de las posturas y movimientos corporales se utilizó una matriz propia en Excel que contiene el método REBA. Dentro de los resultados más relevantes se encontró que las condiciones laborales respecto al tiempo de experiencia en el cargo en la mayor parte del grupo tienen más de tres años de experiencia, sin embargo, de acuerdo al tiempo dentro de la empresa gran parte de los participantes lleva menos de un año en la empresa. De acuerdo al cargo actual gran parte de los trabajadores/as son ayudantes de obra. Teniendo en cuenta el tiempo en el puesto de trabajo la mayoría de los participantes permanecen más de 4 horas en el puesto de trabajo, con una jornada laboral de más de 4 horas diarias, en el cual poseen una intensidad laboral moderada y donde se manejan pesos de carga de más de 15 kg. De acuerdo a los resultados del análisis postural según el método REBA, para el nivel de riesgo postural gran parte del grupo a estudio se encuentran en riesgo medio. Teniendo en cuenta el nivel de actuación de acuerdo al riesgo la mayoría de los trabajadores la actuación en sus puestos de trabajo debe de ser necesaria. Por tanto se concluyó que la aplicación de la metodología REBA identificó los riesgos ergonómicos a los que se encuentran expuestos los participantes, desde el riesgo más bajo hasta el más alto; prevaleciendo puntuaciones entre 1-14, esto indica que de no aplicar las medidas preventivas y correctivas adecuadas se pueden generar desordenes musculoesqueléticos a mediano o a largo plazo, ocasionando un impacto negativo no solo al trabajador sino a la empresa, al igual que a su entorno socio-cultural
Identificar las prácticas y técnicas no adecuadas que realizan los empleados en la manipulación de cargas que influyen en síntomas de trastornos musculo esqueléticos en la obra de construcción de la empresa NLM S.A., en el primer semestre del año 2021.
Keywords: Accidente de trabajo; Elementos de protección personal; Enfermedad profesional