Análisis para la implementación de la facturación electrónica en personas naturales obligadas al impuesto al consumo en Colombia. - Monroy Puerta, Yuri Alejandra; Bedoya Montoya, Elizabeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los efectos de la implementación de la facturación electrónica en la gestión y control del impuesto al consumo en personas naturales en Colombia. Este estudio se desarrolla en el contexto de la transformación digital del sistema tributario, impulsada por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), con el fin de mejorar la transparencia, la eficiencia y el control fiscal en las operaciones económicas de los contribuyentes. En particular, se enfoca en las personas naturales obligadas a declarar este impuesto, quienes han tenido que adaptarse a nuevas herramientas tecnológicas y a cambios en sus procesos contables y administrativos. La investigación aborda las principales dificultades relacionadas con la adopción de la facturación electrónica, tales como el desconocimiento de los requisitos normativos, las limitaciones tecnológicas y la falta de capacitación en el manejo del sistema. De igual manera, analiza los beneficios que esta herramienta ofrece, como la mejora en el control de la información, la reducción de errores y el fortalecimiento del seguimiento por parte de la administración tributaria. A través de este análisis, se busca comprender el impacto real de la facturación electrónica en el cumplimiento de las obligaciones fiscales y en la gestión del impuesto al consumo. Finalmente, el estudio concluye que, si bien la facturación electrónica representa un avance importante en la modernización del sistema tributario, su efectividad depende en gran medida del nivel de conocimiento, adaptación y uso adecuado por parte de las personas naturales. En este sentido, se destaca la necesidad de fortalecer los procesos de capacitación y acompañamiento para garantizar un mejor aprovechamiento de esta herramienta y un adecuado cumplimiento de las obligaciones tributarias.
Analizar los efectos de la implementación de la facturación electrónica en la gestión y control del impuesto al consumo en personas naturales.
Keywords: Facturación electrónica; Impuesto al consumo; Personas naturales; Gestión tributaria; Obligaciones tributarias