Aproximaciones culturales: Una forma de ver y entender la naturaleza. - Rosero-Toro, Jeison Herley; Cerón Patío, Angela María (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
Los seres humanos a lo largo de la historia han mantenido una estrecha relación con los recursos naturales, sin embargo, el uso y disfrute de los beneficios que se obtienen de los ecosistemas va a depender de diversos factores sociales, culturales, ambientales y económicos. De esta manera, los actores sociales son agentes cambiantes que incluyen variables culturales desde un enfoque socioecológico y etnobiológico y contienen diversas disciplinas y voces que deslumbran unas relaciones mucho más complejas entre la naturaleza y las comunidades. Por lo tanto, el presente libro, Aproximaciones culturales: una forma de ver y entender la naturaleza, se convierte en un insumo para el diálogo de saberes, en donde se presentan voces de comunidades rurales, urbanas, indígenas, docentes, investigadores y estudiantes de los distintos niveles académicos, conectando la Naturaleza desde distintos escenarios y posturas. Es así, como este proyecto editorial compila seis capítulos que tienen como base la relación entre los grupos humanos y su entorno, el diálogo de saberes tradicionales, y la importancia cultural y arqueológica. Por último, se resalta la participación de autores nacionales e internacionales, de distintas instituciones del sector privado y público, con aproximaciones y enfoques diversos que hacen de este libro un referente para la región huilense y el país.
Libro completo
Keywords: Historia; Ecosistemas; Grupos Sociales; 307.72; Comunidades rurales - Investigaciones; Comunidades rurales - Investigación; Sociología rural - Estudio de casos; Comunidaes indígenas - Estudio de casos; Indigenas - Tenencia de la tierra; Etnología - Colombia; Etnología - México