Implementación sistema de energía solar en la oficina de bienestar universitario, Universidad Minuto de Dios, Girardot. - Gómez García, Fabio de Jesús (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente trabajo de grado está orientado a establecer ¿Qué tan viable y, que tan adecuadas se encuentran las construcciones de la universidad Minuto De Dios, sede Girardot, para la implementación de un sistema de energía solar? En el proyecto se contempla el diseño y la instalación de un panel solar en la oficina de bienestar universitario, para cubrir el siguiente requerimiento energético: iluminación, nevera de oficina, equipos de cómputo, modem, rack, teléfonos de escritorio y de forma ocasional el Dumis, (cuando se realizan actividades en la cancha), con relación a los 2 aires acondicionados no son incluidos debido a que cuando son encendidos requieren de mucha corriente, lo cual implica que los gastos del proyecto se eleven demasiado. Inicialmente se realizó una medición para establecer cuál es la carga de consumo de los equipos electrónicos que se encuentran instalado en la oficina, se realizó un análisis económico (cotizaciones) y financiero para evaluar la viabilidad y ejecución del proyecto que se denomina: implementación, sistema de energía solar, en la oficina de bienestar universitario, en la universidad Minuto De Dios, Girardot Con la instalación de los elementos que conforman el kit de energía solar, se espera con optimismo que personal de la universidad y el personal que hace parte de ingeniería civil, pueda verlos y conocerlos de cerca y, entender el gran potencial “gratuito” que tenemos a disposición como lo es la energía solar. Por otro lado, con el presente trabajo busco crear conciencia y contribuir a que, las nuevas construcciones deben de ser diseñadas técnica y térmicamente, pero lo primero que se tiene que hacer, es hacer que al usuario de la energía solar tome conciencia del consumo y día a día adopte la tecnología que va saliendo al mercado (Inverter, LED), lo anterior para poder llevar a cabo un buen diseño de energía solar y que no salga tan costoso, otro factor muy importante es que, en el diseño de las construcciones nuevas, dejen un espacio seguro y adecuado (una placa pequeña ubicada entre la placa o cubierta y el cielorraso) para la ubicación de los elementos como: baterías, inversor, cable, etc.) para la implementación de un sistema solar, (ubicación perfecta del panel), adicional se deben de dejar los ductos (ductería) para introducir los cables que bajan del panel solar y, a que en un futuro no muy lejano, las entidades gubernamentales o privadas como en el caso de esta universidad, promuevan la producción propia de la energía que necesitan para su consumo, contribuyendo al mejoramiento ambiental, ya que se disminuye la emisión de gases contaminantes a la atmosfera, lo que hoy en día conocemos como efecto invernadero, y por ultimo una reducción importante en la facturación.
Desarrollar el proceso de implementación de un sistema de energía solar para la operación de los equipos eléctricos de la oficina de bienestar universitario, Universidad Minuto de Dios, Girardot.
Keywords: Análisis económico; Producción de energía; Mejoramiento ambiental; Energía Limpia; Sostenible; Fotovoltaico