La corresponsabilidad en las labores de cuidado en el hogar - Velandia Mora, Erika Isabel (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El presente documento expone una investigación realizada con un grupo de mujeres-madres, monitoras de rutas escolares de la empresa Alfatrans que presta el servicio de transporte al Colegio Nueva York, ubicado en la ciudad de Bogotá. La articulación del saber popular de las mujeres participantes y las teorías permitió un análisis colectivo de la realidad, utilizando la Investigación Acción Participativa (IAP) como estrategia investigativa, la cual permitió a las participantes identificar una problemática en común y abordar los estereotipos y roles de género en las labores de cuidado, permitiendo la transformación de su realidad y logrando la corresponsabilidad. Por lo anterior, se elaboraron estrategias como el cuento de Juan y Juana, una historia que cambia las narrativas de los roles de género en las labores de cuidado; el decálogo de la corresponsabilidad, que brinda herramientas sencillas para generar la distribución equitativa del trabajo doméstico entre los miembros de la familia; y, finalmente, se realizó un análisis a las entrevistas realizadas a otras mujeres que permitió abordar las teorías y producir conocimiento colectivo. Por último, el trabajo intenta generar una reconfiguración del cuidado desde la corresponsabilidad vista desde la crianza mutua y los buenos vivires.

This document presents a research conducted with a group of women-mothers, monitors of school routes of the Alfatrans company that provides transportation service to the Nueva York School, located in the city of Bogota. The articulation of the popular knowledge of the participating women and the theories give them a possibility of collective analysis of reality, using Investigación Acción Participativa as a research strategy, which allowed the participants to identify a common problem and question gender stereotypes and roles in caregiving, looking the transformation of their reality and achieving co-responsibility. For this reason, strategies were developed such as the story of Juan and Juana, a story that changes the narratives of gender roles in caregiving; the decalogue of co-responsibility, which provides simple tools to generate an equitable distribution of domestic work among family members; and finally, an analysis of the interviews conducted interthat they did to other women , which allowed addressed some theories and produce a collective knowledge to be produced. Finally, the work attempts to generate a reconfiguration of care giving based on co-responsibility seen from the perspective of mutual nurturing and good living.
Acompañar una transformación de las labores de cuidado en las mujeres-madres que permita el desarrollo de estrategias en torno a lograr la corresponsabilidad en los hogares de las monitoras de ruta del Colegio Nueva York.
Keywords: Joint responsibility; Care tasks; Reciprocity; Mutual care; Good living; Corresponsabilidad; labores de cuidado; reciprocidad -; cuidado mutuo