Diseño de un Modelo Práctico de Control Presupuestal para el Fortalecimiento de la Educación Financiera en Madres Cabeza de Familia del Barrio el Progreso, Buenaventura - 2025 - Hurtado Audiberth, Jeisson Larry (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Resumen Este proyecto tuvo como objetivo diseñar un modelo práctico de control presupuestal para fortalecer la educación financiera de las madres cabeza de familia del barrio El Progreso, en Buenaventura. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y descriptivo, mediante la aplicación de una encuesta estructurada a 17 participantes. La información recolectada fue analizada utilizando técnicas de frecuencia y triangulación de datos para identificar las prácticas actuales de administración financiera y las principales necesidades del grupo objetivo. Los hallazgos evidenciaron una limitada planificación financiera, escasos hábitos de ahorro, ausencia de registro de gastos y una marcada necesidad de capacitación en temas básicos de gestión económica. A partir de estos resultados se diseñó un modelo práctico adaptado al contexto social y educativo de las participantes, orientado a promover el manejo responsable de los ingresos, la organización del presupuesto familiar y la toma de decisiones informadas. En conclusión, el modelo contribuye al fortalecimiento de la autonomía financiera y al empoderamiento económico de las madres cabeza de familia, generando herramientas aplicables que pueden mejorar la estabilidad y bienestar de sus hogares.
NA
Objetivo General Proponer un modelo práctico de control presupuestal que permita a las madres cabeza de familia del barrio El Progreso gestionar de manera eficiente sus ingresos y gastos durante el año 2025.
Keywords: Presupuesto familiar; Educación financiera; Familias monoparentales; Ingresos familiares; Pobreza; Economía doméstica