Estudio sobre la regulación urbanística de los asentamientos urbanos. Caso de estudio Asentamiento Urbano Nueva Colombia en Piedecuesta. - Villabona Nuncira, Rafael José; Quintero Pimiento, Juan Carlos; Fonseca Bermúdez, Julián Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El proyecto de grado analizó la regulación de asentamientos urbanos en Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander. Sus objetivos fueron evaluar la normativa vigente y su impacto en el desarrollo del asentamiento, así como identificar los desafíos en su implementación. Se adoptó un enfoque cualitativo, empleando entrevistas y análisis documental. Los hallazgos evidenciaron una discrepancia entre la normativa y la realidad del asentamiento, subrayando la necesidad de una regulación más inclusiva. Las conclusiones resaltaron la importancia de adaptar las políticas para fomentar un desarrollo urbano sostenible y participativo, lo que plantea una discusión sobre la efectividad de las normativas actuales y los mecanismos necesarios para su mejora en contextos de informalidad urbana.

The thesis analysed the regulation of urban settlements in Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander. Its objectives were to evaluate the current regulations and their impact on the development of the settlement, as well as to identify the challenges in their implementation. A qualitative approach was adopted, using interviews and documentary analysis. The findings revealed a discrepancy between the regulations and the reality of the settlement, highlighting the need for more inclusive regulation. The conclusions highlighted the importance of adapting policies to promote sustainable and participatory urban development, which raises a discussion on the effectiveness of current regulations and the mechanisms needed to improve them in contexts of urban informality.
Analizar la influencia de la falta de aplicación de las normas de ordenamiento territorial y la inseguridad jurídica, derivada del no reconocimiento formal del asentamiento Nueva Colombia en Piedecuesta, sobre las condiciones de habitabilidad de su población.
Keywords: Regulation; normative framework; implementation; qualitative; Regulación; normativa; implementación; cualitativo.