Construcción de identidad femenina a través de la experiencia en el Club de lectura littera: un abordaje interdisciplinario - Montoya Rodríguez, Yurley Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente trabajo académico se propuso indagar desde un abordaje interdisciplinario, cómo aporta a la configuración de la identidad femenina de tres mujeres, su participación en los encuentros del Club de lectura para Mujeres Littera ubicado en Medellín, el cual hizo uso de una metodología cualitativa de enfoque fenomenológico. Por consiguiente, se diseñó una entrevista semiestructurada, con el propósito de recoger tres relatos de vida que permitieron comprenderla configuración de la identidad femenina a partir de la experiencia de participación en los encuentros del Club de Lectura Littera. A partir de contrastar el marco teórico con los relatos de vida de las tres participantes, fue posible dilucidar que, dichas nociones no se corresponden con las teorías tradicionales sobre la identidad femenina, lo cual demostró que las experiencias que se entretejen en el Club de lectura, influyen directamente en las configuraciones que hacen estas mujeres sobre su identidad femenina. A partir del análisis se identificó que, las experiencias en el encuentro con las otras mujeres, la escucha, la palabra y la literatura femenina, han sido una influencia significativa en los procesos de configuración de las identidades femeninas de las tres participantes, lo cual, les ha permitido el reconocimiento de unos lugares falocéntricos, provocando así unas rupturas con unos discursos sociales que les ha llevado a resistir y tomar decisiones desde una consciencia política.
Comprender la configuración de la identidad femenina de tres integrantes del Club de Lectura para Mujeres Littera ubicado en Medellín, a partir de la experiencia de participación en los encuentros del Club.
Keywords: Identidad femenina; Configuración; Experiencia; Club de lectura