Análisis de la rentabilidad financiera de los procesos de inversión estatal en una Empresa de Servicios Públicos. Un estudio de caso - Vergel Sierra, Oscar David; Joya Neira, Luis Hernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El estado colombiano ha participado, de forma parcial y total, en la creación de empresas de servicios públicos de carácter societario por acciones con la finalidad de apoyar con inversiones la ejecución de actividades de su competencia; razón por la que cobran importancia la realización de análisis financieros que permitan evaluar la efectividad de las inversiones realizadas. En este contexto, se eligió hacer un estudio de caso para determinar la rentabilidad financiera de la inversión de recursos públicos en una empresa de carácter privado, en la cual la nación tiene una participación accionaria minoritaria. El trabajo desarrollado permite plantear la pregunta de investigación y realizar una delimitación clara sobre los objetivos; de tal manera que, mediante la relación de conceptos teóricos, la aplicación de indicadores financieros y el análisis de la rentabilidad financiera, se permite cumplir el objetivo general y dar respuesta a la pregunta formulada. Esta investigación está justificada en la realización de un análisis de rentabilidad financiera de los procesos de inversión de recursos públicos en una empresa que su mayoría accionaria está en cabeza del sector privado, cuyos resultados sirven de insumo para la toma de decisiones fundamentadas, en procura de garantizar la correcta utilización de recursos del erario, logrando maximizar los beneficios para cumplir con el fin predeterminado de los mismos.
Determinar la rentabilidad financiera de los procesos de inversión estatal en una empresa de servicios públicos por medio de un estudio de caso.
Keywords: Gerencia financiera; Rentabilidad financiera; Inversión estatal; Servicios públicos.; Administración Financiera; Gestión Financiera; Análisis De Beneficios; Contabilidad De Costos; Ahorro e Inversión