Estrategia de comunicación para el fortalecimiento de la participación comunitaria - Fonseca Vivas, Dayanna Stephannie; Garzón Barbosa, Laura Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En este trabajo de investigación, en un primer momento, se analizaron los vínculos, los sentidos y los canales de comunicación que existen entre la Junta de Acción Comunal del Barrio San Carlos de Tibabuyes, Suba y la población que habita dicho territorio. A partir de los datos que arroja la primera fase de la investigación, se reconocerán los procesos comunicativos que llevan a cabo los actores; lo que permitirá fortalecer los aspectos en los que haya falencias y superar las brechas que se presenten en su relación. La investigación se desarrolla a partir de un enfoque cuantitativo y cualitativo (mixto), donde se utilizan diversas técnicas de recolección de información durante el proceso, tales como: entrevista, encuesta taller grupal, cartografía social, juego de rol, lluvia de ideas, sociodrama, philips 66, observación no participante y diario de campo. El marco teórico se desarrolla a partir de cinco categorías que aportan conceptos fundamentales para crear la estrategia de comunicación adecuada para ser implementada: comunicación, comunicación participativa, comunicación estratégica, organizaciones sin ánimo de lucro y juntas de acción comunal. Bajo la información recolectada en el diagnóstico de comunicación, se diseña una estrategia que sirva de escenario para convocar a la acción de los actores relacionados con la solución del problema, considerando sus intereses y necesidades. Dicha estrategia de comunicación se implementa en un plan piloto, con el que se pretende verificar si esta logra satisfacer las necesidades presentes en el territorio
Crear una estrategia de comunicación que genere mayor participación de los habitantes del barrio San Carlos de Tibabuyes - Suba, en los procesos de gestión y actividades propuestas por la Junta de Acción Comunal de dicho barrio
Keywords: Comunicación; Participación; Estrategia; Juntas de acción comunal; communication; participation; strategy; community action boards; Participación comunitaria; Comunicaciones; Acciones populares; Acción Social