Enseñanza y evaluación de la higiene oral en los niños y niñas entre los 10 y 13 años de la Institución Educativa Concejo de Medellín Sección Juan XXIII - Alzate Restrepo, María Isabel; Jiménez Gañan, Paola Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2012)
La higiene oral permite prevenir enfermedad en la encía y evitar la caries, este concepto permitió tomar conciencia y desarrollar un proyecto de salud oral en la Institución Educativa Concejo de Medellín Sección Juan XXIII donde se encuentran niños y niñas entre 10 y 13 años que no poseen motivación y acompañamiento por parte de sus educadores y padres. En esta población encontramos que no es muy constante la higiene oral en sus casas ni en la Institución. Ya que observamos que los niños no tenían conocimientos sobre lo que significa tener una buena higiene oral y sobre el adecuado y frecuente, como se recomienda, cepillado diario. Esta caracterización inicial nos lleva a enfocarnos en satisfacer las necesidades e inquietudes a los niños, para que tengan herramientas y hábitos adecuados que los ayudarán a tener buenas costumbres orales y a evitar la enfermedad bucal.
Implementar el conocimiento en salud bucal a niños y niñas de la Institución Educativa Concejo de Medellín Sección Juan XXIII, logrando una higiene bucal adecuada para así disminuir las enfermedades orales.
Keywords: Niños; Educación; Salud oral; Familia; Acompañamiento; Administración de empresas; Administración de ventas; Empresa y cliente