Influencia del acompañamiento familiar en el desarrollo de la psicomotricidad en la primera infancia. - Montes Causil, Yeismi Cecilia; Muñoz Vásquez, Santiago (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2023)
El presente trabajo de investigación de corte cualitativo se da a partir de una problemática encontrada en los niños del nivel de prejardín en el Jardín Infantil Buen Comienzo Nuevo Amanecer, por medio de una observación intencionada y actividades diagnosticas donde se detecta que los infantes no logran tener buen dominio de su cuerpo; a partir del análisis que se realiza surge el siguiente interrogante: ¿Cuál es la influencia del acompañamiento familiar en el desarrollo de la psicomotricidad de los niños y niñas del nivel prejardín del Jardín Infantil Nuevo Amanecer? de acuerdo a ello, se entiende que la psicomotricidad permite que los niños experimenten la vivencia del cuerpo y del movimiento posibilitando el desarrollo de sus capacidades y continuos aprendizajes. En este proceso investigativo se implementaron técnicas e instrumentos esenciales como: observación, encuestas y entrevistas, donde el análisis de esta información permitieron dar soporte al proyecto, teniendo en cuenta a los padres de familia quienes reconocieron la necesidad de fortalecer la psicomotricidad de sus hijos; en los resultados se da evidencia de la falta de los lazos afectivos y familiares que permitan potenciar las dimensiones de desarrollo humano y a su vez mejorar los procesos realizados desde el desarrollo psicomotor.
Determinar la influencia del acompañamiento familiar en el desarrollo de la psicomotricidad de los niños y niñas del nivel prejardín del Jardín Infantil Buen Comienzo Nuevo Amanecer.
Keywords: Familia; Infancia; Habilidades