Incidencia de las estrategias de tránsito exitoso en la adaptación al preescolar - Rodríguez Molina, Liliana Yaned; Jaramilo Macias, Marly Elena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Se puede decir que una de las transiciones más significativas en la etapa de formación es la que se da entre el nivel jardín y el paso a la escuela, por ello se hace necesario implementar estrategias efectivas que favorezcan el cambio. Pensando en este ciclo, el programa Buen Comienzo, para este caso representado por el Jardín Infantil Exploradores de Sueños Miranda, implementó los proyectos de exploración basados en los intereses y necesidades de los niños, teniendo como eje fundamental el juego libre y dirigido pero siempre con una intencionalidad pedagógica. A su vez la escuela Julio Arboleda participa con unas estrategias de acogida que pueden no estar siendo tan óptimas al momento de observar resultados de permanencia e interés de los niños y niñas y cualificación de los padres. En este proyecto intervienen las voces de los niños y niñas, las de los agentes educativos, las de docentes de transición y por su puesto las de las familias, con posiciones a favor y en contra de lo que ofrece y lo que se espera de cada institución.

It can be affirmed that one of the most significant transitions in the training stage is that between the garden level and the passage to the school, so it is necessary to implement effective strategies that favor change. Thinking about this cycle, the Good Beginning program, for this case represented by the Exploradores de Sueños Miranda Kindergarten, implemented the exploration projects based on the interests and needs of the children, having as its fundamental axis free and directed play but always with a pedagogical intent. In turn, Julio Arboleda School participates with reception strategies that may not be as optimal when observing results of permanence and interest of children and qualification of parents. This project involves the voices of children, those of educational agents, those of transition teachers and of course those of families, with positions for and against what it offers and what is expected of each institution.
Determinar la incidencia de las estrategias de tránsito exitoso implementadas por el Centro Infantil Exploradores de Sueños Miranda del programa Buen Comienzo en la adaptación de los niños al grado transición de la Institución Educativa Julio Arboleda.
Keywords: Transición; Proyectos de Exploración; Juego; Jardín; Transition; Exploration Projects; Game; Garden; Adaptación Estudiantil; Educación Preescolar; Pedagogía