Diseño de un manual para un programa de entrenamiento de taekwondo adaptado para niños con síndrome de Down. - Largo Quiñónez, Silvia Juliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
Este estudio tuvo como propósito diseñar un manual de entrenamiento de taekwondo adaptado para niños con síndrome de Down, orientado a promover su desarrollo motor y su inclusión en contextos deportivos; la propuesta se fundamentó en teorías de la actividad física adaptada, el desarrollo motor y la inclusión educativa, con un enfoque cualitativo-interpretativo y diseño documental de tipo exploratorio-descriptivo. A partir de la revisión de literatura y experiencias de expertos, se construyó un recurso pedagógico práctico y contextualizado; se espera que este manual facilite procesos de enseñanza inclusivos, seguros y significativos. Dentro de las conclusiones se evidencia que el taekwondo, adaptado adecuadamente, fortalece la autonomía, autoestima y participación de estos niños.

The purpose of this study was to design an adapted taekwondo training manual for children with Down syndrome, oriented to promote their motor development and inclusion in sports contexts; the proposal was based on theories of adapted physical activity, motor development and educational inclusion, with a qualitative-interpretative approach and an exploratory-descriptive documentary design. Based on the literature review and experts' experiences, a practical and contextualized pedagogical resource was constructed; it is expected that this manual will facilitate inclusive, safe and meaningful teaching processes. Among the conclusions, it is evident that taekwondo, properly adapted, strengthens the autonomy, selfesteem and active participation of these children.
Diseñar un manual para un programa de entrenamiento de taekwondo adaptado para niños con síndrome de Down.
Keywords: Desarrollo Motor; Entrenamiento Adaptado; Manual; Síndrome Down; Taekwondo; Motor Development; Adapted training; Manual; Down Syndrome; Taekwondo