Estrategia de concientización y prevención de enfermedades laborales para los empleados de la empresa Admicity Ltda - Ochoa Rodriguez, Angela Marcela; Morales Aguilar, Karol Liseth; Pinto Escobar, Wilson (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Prevenir las enfermedades laborales es importante para las empresas, más allá del cumplimiento de la normatividad vigente, ayudando a mejorar las condiciones de trabajo, y por ende, promoviendo la salud de los trabajadores redundando en tiempo productivo para las organizaciones. Es necesario llamar la atención del lector con respecto a la problemática que existe en las diferentes empresas que emplean personas del común, con respecto a la presencia de una jornada laboral de ocho horas o más; se estableció una alternativa desde la educación física que cumple con los criterios de ley, a través de analizar los cargos y perspectivas de cada empleado con el fin de reducir los aspectos negativos que produce una jornada de trabajo. Son muchas las razones que afectan el medio laboral en que nos desarrollamos; vivimos en un mundo globalizado que reglamenta un estilo de vida basado en el trabajo, dejando de segundo plano el ámbito de la salud y el bienestar. Puede ser por esto que existen una serie de factores negativos como algunas enfermedades articulares y estrés a causa de las tediosas y largas jornadas laborales. Es necesario hacer especial énfasis en este tema, primero creando conciencia de lo importante de una vida sana, minimizando los riesgos laborales a los que están expuestos los empleados; en segundo lugar emplear estos comportamientos saludables en lo personal y en el entorno familiar y social promoviendo actitudes de autocuidado.
Proponer una estrategia de concientización y prevención de enfermedades laborales en los empleados de la empresa Admicity Ltda, a partir de las necesidades expuestas en la evaluación diagnóstica.
Keywords: Estrategia; Prevención; Enfermedad laboral; Análisis ocupacional; Calidad de vida en el trabajo; Ambiente de trabajo; Salud ocupacional