Estrategias de resistencia de los estudiantes indígenas cuando ingresan y enfrentan el ambiente universitario occidental. - Chaparro Parra, Jaime Alfonso; Gómez Rodríguez, Nubia Consuelo; Raigozo Camelo, Alirio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente investigación pretende visibilizar la preocupación que los investigadores tienen sobre la propuesta de atención integral que la Corporación Universitaria Minuto de Dios (UNIMINUTO) plantea ofrecer a todos sus estudiantes y, de manera concreta, a las poblaciones ancestrales de origen indígena. Desde esta perspectiva, el trabajo investigativo que se presenta a continuación, no sólo permite identificar algunos de los modos en que los estudiantes de origen indígena han sentido vulnerados, las estrategias de resistencia a través de las cuales han buscado responder a estas situaciones de negación-exclusión y las maneras cómo operan estas estrategias, con el propósito de defenderse, afirmarse y mantenerse dentro de los procesos académicos propuestos por esta IES (Institución de Educación Superior); sino que el camino recorrido ha permitido, además, conectar las actuales experiencias de exclusión / participación y dominación / resistencia con los procesos históricos en los que las culturas ancestrales se vieron subalternizadas por culturas foráneas que, al imponerse, provocaron un permanente proceso de invisibilización, a cuya base actúan propósitos de tipo político, económico, social y cultural. Estos procesos de subalternización no sólo se perciben dentro del ámbito educativo, sino que el ámbito educativo ha terminado siendo uno de los mecanismos socio-políticos y culturales a través de los cuales se ha perpetuado el modelo hegemónico occidental.
Interpretar, las estrategias de resistencia que los estudiantes indígenas han venido desarrollando en su paso por las universidades de corte occidental (caso específico de estudio UNIMINUTO, SP).
Keywords: Estrategias de resistencia; Estudiantes indígenas; Educación occidental; Paz y noviolencia; Educación indígena; Educación para la paz; Resistencia civil