Análisis de las enfermedades laborales más frecuentes en trabajadores de tres empresas del sector hidrocarburos. - Hernández Mayorga, Silvia Juliana; Velásquez Díaz, Clara Yineth (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El estudio como objetivo principal analizó las enfermedades laborales del sector hidrocarburos. Se identificó las patologías, se determinó las medidas que las empresas tomaban para su prevención y, por último, se establecieron estrategias para mitigar las causas de estas. Los elementos teóricos se basaron en que el resultado del accidente está derivado de la combinación de un error humano y un fallo del sistema. El estudio fue de tipo descriptivo con enfoque cualitativo y diseño de tipo documental. De esta manera, se identifica que predominan las enfermedades de trastorno musculoesquelético, se establece que las fallas que presentan los programas de vigilancia epidemiológica están en que no se realiza una adecuada inspección de cumplimiento y se diseña guía de bolsillo y Podcast de fácil acceso con las recomendaciones para personal administrativo y operativo.
Keywords: Enfermedad laboral; Hidrocarburos; Seguridad y salud en el trabajo; Factor de riesgo; Prevención