Estrategias de promoción en salud para transportes Riaño SAS - Parra Devia, Diana Katherinne; Moreno Rios, Maria Victoria (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La implementación de un programa de promoción y prevención de salud en los lugares de trabajo comprende una amplio rango de factores que ayudan a propiciar entornos más productivos en las organizaciones, la promoción y prevención de la salud genera diferentes estrategias las cuales proporcionan ambientes saludables en las empresas y motiva a los trabajadores a tener un cuidado integral de su salud. Teniendo en cuenta que la empresa Transportes Riaño SAS cuenta con un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en el cual no se tenían en cuenta estrategias que ayudaran a mitigar impactos negativos en la salud de los colaboradores, ausentismo laboral, rotación del personal y un mal clima laboral, se decidió diseñar un programa ajustado a las necesidades de la organización en el cual se incluyeran diferentes actividades que mejoraran la salud física, mental, social y espiritual de sus trabajadores y por ende ayudara a restablecer los factores anteriormente mencionados. Estas estrategias generaron un impacto significativo en la organización durante el tiempo de aplicación, por ende la empresa decidió seguir adoptando las diferentes actividades referenciadas en el programa.

The implementation of a health promotion and prevention program in the workplace includes a wide range of factors that help to promote more productive environments in organizations, health promotion and prevention generates different strategies which have healthy environments in companies and motivates workers to take full care of their health. Bearing in mind that the company Transportes Riaño SAS has a safety and health management system in the workplace in which the strategies that help to mitigate the negative risks in the health of the employees, the absenteeism, are not taken into account, staff turnover and a bad work environment, a program tailored to the needs of the organization will be designed, which will include different activities that improve the physical, mental, social and spiritual health of its workers and help to help restore of the factors previously considered. These strategies generated a significant impact on the organization during the application time, therefore, the company decided to continue adopting the different activities referenced in the program
Diseñar e implementar una prueba piloto de un programa de promoción y prevención de salud que impacte a la mayor población de la organización TRANSPORTES RIAÑO SAS.
Keywords: Salud; Promoción; Prevención; Organización; Sistema; Health; Promotion; Prevention; Organization; System