Identificar la sintomatología osteomuscular en los colaboradores del restaurante Pueblito Paisa en la ciudad de Girardot durante el tercer trimestre del año 2020 - Montoya Ceballos, Gilma Rosa; Prieto Torres, Maria Viviana; Homez Cabrera, Liced Katerine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El objetivo de la presente investigación es identificar la sintomatología osteomuscular que pueda presentar los colaboradores del Restaurante Pueblito Paisa en la ciudad de Girardot. Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, en el cual se especifica las condiciones sociodemográficas de cada colaborador, la sintomatología que reportan y las condiciones del entorno de trabajo donde se desarrollan sus actividades; mediante la recolección de datos, aplicando varios instrumentos: un Consentimiento informado, Cuestionario de perfil sociodemográfico y un Cuestionario nórdico. El estudio se realizó con la participación total de la población objeto en el tercer trimestre del año 2020. Los síntomas osteomusculares son el factor principal de ausentismo laboral e incapacidades a nivel mundial (OMS, Trastornos Musculoesqueléticos, 2019), causando daños al Sistema Musculo Esquelético, originando bajo rendimiento y afectando su calidad de vida; las cuales con el tiempo pueden desencadenar en el diagnóstico de un DME, pero en el Restaurante Pueblito Paisa hasta el momento los síntomas han sido controlados con descanso, medicamentos analgésicos y una que otra vez antiinflamatorios dependiendo el caso.

The objective of this research is to identify the symptoms associated with musculoskeletal disorders present in the collaborators of the Pueblito Paisa Restaurant in the city of Girardot. A cross-sectional exploratory study was carried out, in which the sociodemographic conditions of each collaborator, the symptoms they report and the conditions of the work environment where their activities are carried out are specified; by collecting data, applying several instruments: an informed consent, a sociodemographic profile questionnaire and a Nordic questionnaire. The study was carried out with the total participation of the population under study in the last quarter of 2020. Musculoskeletal symptoms are one of the main factors of work absenteeism and disabilities in the employees of the Pueblito Paisa Restaurant due to inappropriate postures and bad habits when carrying out their daily activities typical of their area, causing damage to the Musculoskeletal System, causing low work performance and affecting their quality of life; which over time can generate occupational diseases.
Identificar la sintomatología Osteomuscular en los colaboradores del Restaurante Pueblito Paisa durante el tercer trimestre del año 2020
Keywords: Bajo rendimiento; Condiciones sociodemográficas; Síntomas osteomusculares; Ausentismo laboral