Los imaginarios culturales familiares de las y los jóvenes en situación de vulnerabilidad de la Agrupación Formación Social y Deportiva Rescate Juvenil de la ciudad de Palmira. - González, Gloria Liliana; Lasso Rojas, Lucrecia; Roldan Ramírez, Natali (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Esta investigación hace parte del macroproyecto: “Miradas a la construcción y deconstrucción de los imaginarios y las prácticas culturales y dualistas de la realidad en la cultura patriarcal”. En ella, se pretendió identificar los imaginarios que existen en torno a las normas y costumbres intergeneracionales que constituyen la cultura familiar, así como su efecto en las relaciones entre los jóvenes en situación de vulnerabilidad junto con sus familias. El grupo poblacional objetivo escogido, fue la agrupación juvenil Formación Social y Deportiva Rescate Juvenil, del municipio de Palmira, Valle del Cauca. Para cumplir con este objetivo, se propuso realizar un estudio de corte cualitativo con enfoque interpretativo, para lo cual, se utilizó el análisis de narrativas como instrumento para identificar los imaginarios de normas y costumbres. Se diseñó una entrevista semiestructurada y se aplicó a diez jóvenes. Dos categorías se perfilaron como resultado del análisis de estas entrevistas: dinámica familiar y familia. Además, se sugirieron tres categorías emergentes las cuales operaron como índice analítico: modelos de autoridad, norma, y relaciones intrafamiliares.
Describir la incidencia de los imaginarios que constituyen la cultura familiar, en las relaciones entre los jóvenes en situación de vulnerabilidad y sus familias en la agrupación juvenil Formación Social y Deportiva Rescate Juvenil, del municipio de Palmira, Valle del Cauca.
Keywords: Familia; Cultura familiar; Dualismos; Modelos de autoridad; Imaginarios culturales familiares; Relaciones familiares; Áreas de recreación; Jóvenes desadaptados socialmente; Juventud