Percepción de las personas acerca de la prestación servicios y productos financieros que ofrecen los establecimientos de crédito en la ciudad de Villavicencio. - Gaviria Silva, Aida Lucia; Suárez Pérez, Claudia Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El propósito de este proyecto, es conocer la percepción que tiene el cliente sobre los servicios o productos que ofrecen los establecimientos de crédito, para ello la investigación se enfocó en los establecimientos bancarios, corporaciones financieras y cooperativas de crédito. Así mismo, en base a estas percepciones y de acuerdo a los resultados obtenidos se realiza algunas recomendaciones que permita a estas entidades convertir esas variables negativas en oportunidades de mejora, ofreciendo a los clientes y usuarios un servicio más eficiente y más adelante en otra investigación
Determinar el nivel de percepción que tienen las personas acerca de la prestación de los servicios financieros que ofrecen los establecimientos de crédito en la ciudad de Villavicencio
Keywords: Servicio al cliente; Quejas; Reclamos; Productos; Percepción del cliente; Prestación de servicios; Finanzas; Productos; Servicios bancarios; Servicios financieros