Percepción de adultos mayores entre 60 y 70 años de edad frente al confinamiento por Covid 19 - Torres Gallego, Luisa Fernanda; Rodriguez Millan, Diana Camila; Trujillo Perez, Maria Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general interpretar la percepción que tienen los adultos mayores con edades entre 60 a 70 años frente al confinamiento por Covid 19 residentes en Bogotá; se trabajó bajo una metodología cualitativa basada en un diseño fenomenológico, mediante un grupo de discusión en el que participaron 5 adultos mayores. Esta investigación enmarca tres vertientes conceptuales claves, que configuran el título: percepción de adulto mayores frente al confinamiento por Covid-19, es decir las categorías adultez tardía, Percepción social, y confinamiento pandemia Covid 19. Dentro de los resultados se identificaron dos macro categorías: la percepción de ser adulto mayor ("Soy adulto mayor") y (“Percepción del covid 19 y su tratamiento”)

The general objective of this research was to interpret the perception of older adults aged between 60 to 70 years of confinement by Covid 19 residents in Bogotá; We worked under a qualitative methodology based on a phenomenological design, through a discussion group in which 5 older adults participated. This research frames three key conceptual aspects that make up the title: perception of the elderly in the fase of confinement by Covid-19, that is, the categories late adulthood, Social perception, and confinement pandemic Covid 19. Within the results, two macro categories were identified: the perception of being an older adult ("I am an older adult") and ("Perception of covid 19 and its treatment")
Interpretar la percepción que tienen adultos mayores con edades entre 60 a 70 años residentes en Bogotá frente al confinamiento por Covid 19, teniendo en cuenta los factores socioemocionales, económicos y estado de salud.
Keywords: Adultez tardía; Percepción social; Confinamiento pandemia Covid 1; Brote; Late adulthood; Social perception; Confinement pandemic Covid 1