Causas que afectan el proceso comunicativo en la primera infancia - Ocampo Urrego, Bibiana Vanessa; Ramirez Montoya, Eidi Joana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
El presente trabajo es el resultado del análisis de la causas que generaban problemas de comunicación en los niños y niñas de 2 a 4 años de edad del Jardín Infantil Sol Naciente ubicado en la ciudad de Medellín, dicha investigación de carácter cualitativa se realizo por medio de entrevistas, observaciones en clase y encuestas, las cuales arrojaron datos que permitieron concluir que una de las principales causas de los problemas de comunicación en dichos niños es que las personas que les dedican más tiempo a los infantes fuera del jardín infantil no exigen a los niños y niñas el menor esfuerzo a la hora de comunicarse, al contrario patrocinan la comunicación mediante el lenguaje de señas. Además se pudieron identificar varias causas de los problemas de comunicación que tienen como efecto secundarios la dependencia sobredimensionada de los infantes hacia sus mayores.
Keywords: Niños - Lenguaje; Conducta infantil; Marin Cadavid , Margarita Maria ; Asesora; PEDAGOGÍA; CONDUCTA INFANTIL; EDUCACIÓN PRIMARIA; COMUNICACIÓN