Intervención del Trabajo Social con familias por medio del uso de las TICS: Una estrategia para el fortalecimiento de las relaciones sociofamiliares en la Escuela de Padres del programa Plan Padrinos de la Corporación Organización el Minuto de Dios en Bogotá y Soacha - Capera Castro, Sandra Julieth; Díaz López, Laura Yecenia; Pachón León, Goomary (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Reflexionar en torno a la intervención de Trabajo Social en la actualidad es fundamental, ya que los procesos de enseñanza y aprendizaje generan espacios que pueden mejorar la calidad de vida en los espacios donde se realicen procesos de intervención, esto trabajando directamente desde los diagnósticos obtenidos. La intervención de Trabajo Social en entornos híbridos (presencial – sincrónico) es el tema central de esta investigación, mostrando que los avances tecnológicos pueden ser una gran herramienta de apoyo para la profesión. En este sentido se desarrolló esta sistematización de experiencias desde un enfoque cualitativo, con un paradigma sistémico, por medio de entrevistas a beneficiarios del programa plan padrinos de la Corporación Organización el Minuto de Dios y análisis de encuentros desarrollados de manera hibrida.

Reflecting on the intervention of Social Work today is fundamental, since the teaching and learning processes generate spaces that can improve the quality of life in the spaces where intervention processes are carried out, working directly from the diagnoses obtained. The intervention of Social Work in hybrid environments (face-to-face - synchronous) is the central theme of this research, showing that technological advances can be a great support tool for the profession. In this sense, this systematization of experiences was developed from a qualitative approach, with a systemic paradigm, through interviews with beneficiaries of the Plan Padrinos program of the Corporation Organization El Minuto de Dios and analysis of meetings developed in a hybrid way.
Reflexionar en torno a los procesos de intervención del Trabajo Social en escenarios híbridos (presencial y sincrónico), orientados al fortalecimiento de las relaciones sociofamiliares en la escuela de padres del programa plan padrinos en la Corporación Organización el Minuto de Dios en Bogotá y Soacha
Keywords: Entornos Híbridos; Dinámicas familiares; Intervención; TICs; Hybrid Environments; Family Dynamics; Social Work Intervention; Educación - Enseñanza; Familia; Padres