Implicaciones del reclutamiento forzado por grupos al margen de la ley en el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes - Suarez Santana, Estefania (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
La presente monografía se desarrolló a través de una revisión científica, con el propósito de indagar y conocer la situación actual de los niños, niñas y adolescentes que han sido víctimas del conflicto armado debido al reclutamiento forzado por grupos al margen de la ley. El estudio se llevó a cabo con un enfoque cualitativo y siguiendo la línea de investigación se empleó la técnica de fichaje y el instrumento de matriz documental; para ello se realizó el proceso de categorización mediante las unidades de análisis por consiguiente la recolección de la información se obtuvo de diferentes bases de datos especializados como Scielo, Redalyc, Dialnet entre otras. Finalmente se logró evidenciar que el conflicto armado es un flagelo que los colombianos han tenido que sobrellevar durante décadas especialmente los niños, niñas y adolescentes víctimas del conflicto armado teniendo presente que el reclutamiento forzado obedece a la vulneración de esta población por el hecho de estar expuestos al conflicto y por factores tales como: pobreza, violencia intrafamiliar, exclusión social, desintegración de la familia y falta de oportunidades.

This monograph was presented through a scientific review, with the purpose of investigating and knowing the current situation of children and adolescents who have been victims of the armed conflict due to recruitment for groups outside the law. The study was carried out with a qualitative approach and following the line of investigation, the recording technique and the documentary matrix instrument were used; For this, the categorization process was carried out through the units of analysis, therefore the collection of information was obtained from different specialized databases such as Scielo, Redalyc, Dialnet, among others. Finally, it will be shown that the armed conflict is a scourge that Colombians have had to endure for decades, especially the children and adolescents who are victims of the armed conflict, bearing in mind that forced recruitment is due to the violation of this population due to the fact of being exposed to conflict and by factors such as: poverty, domestic violence, social exclusion, family disintegration and lack of opportunities.
Analizar las implicaciones del reclutamiento forzado por grupos al margen de la ley en el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes en Colombia a través de una revisión de tipo documental en la vigencia 2017-2021.
Keywords: conflicto armado; reclutamiento forzado; derechos fundamentales; principio de interés de los niños, niñas y adolescentes; Armed conflict; Forced recruitment; Fundamental rights