El Liderazgo y su influencia en la gestión pedagógica y administrativa de la Institución Educativa John F. Kennedy del Municipio de San Juanito Meta - Rincón Álvarez, Dora Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia., 2022)
En la actualidad, la totalidad de Instituciones educativas del país están conectadas al proyecto del Ministerio de Educación Nacional que busca transformar el sistema, de tal forma que mejore la calidad de la educación. En tal sentido, se pueden evidenciar los grandes cambios pedagógicos influenciados por la tecnología, los problemas sociales cada vez más frecuentes que proponen nuevas exigencias y dinámicas escolares cambiantes afrontadas por los jóvenes. Por esta razón, es compromiso de directivos y docentes, la adecuación y direccionamiento curricular enfocado a hacer de sus instituciones, organizaciones inteligentes que aporten a alcanzar las metas propuestas. En consecuencia, se realiza el análisis sobre la influencia que tiene la falta de liderazgo en la gestión administrativa y pedagógica de la Institución Educativa John F. Kennedy, en aras de conocer hasta qué punto la realización del quehacer docente está supeditado, y se ve afectado por el ejercicio de liderazgo directivo. Para tal fin, se aplicó el enfoque mixto mediante la realización de una encuesta correlacional y un cuestionario
Determinar en qué medida la gestión pedagógica se relaciona con el liderazgo de los administradores en las Institución Educativa John F. Kennedy del Municipio de San Juanito – Meta, con el fin de mejorar los procesos de aprendizaje en el nivel de bachillerato de la sede principal
Keywords: Educación; Liderazgo; Gestión; Pedagogía; Proceso; Pedagogía; Liderazgo; Educación