El emprendimiento como factor activo en el fortalecimiento de la economía familiar en la comuna 3 de la ciudad de Buga - Pineda Londoño, Carolina; Quevedo Salas, Hugo Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto analiza el emprendimiento como una estrategia activa para el fortalecimiento de la economía familiar en la comuna 3 de la ciudad de Guadalajara de Buga. A partir de la identificación de 40 emprendimientos familiares activos y la selección de una muestra representativa de 20 unidades de análisis, se desarrolló una investigación con enfoque mixto, aplicando encuestas estructuradas y entrevistas semiestructuradas para obtener información tanto cuantitativa como cualitativa. El análisis permitió caracterizar los tipos de emprendimientos existentes, su distribución territorial, tiempo de funcionamiento y perfil de los emprendedores, en su mayoría mujeres cabeza de hogar. Asimismo, se exploró el impacto que estas iniciativas tienen en la generación de ingresos, el bienestar familiar y la autonomía económica, evidenciando su papel clave como motor de desarrollo en contextos vulnerables. Los resultados también permitieron clasificar los negocios en tres etapas de madurez —iniciación, puesta en marcha y fortalecimiento— lo que facilitó la identificación de necesidades diferenciadas. Como resultado del estudio, se formularon cinco estrategias de acompañamiento orientadas a fortalecer estos negocios: formación diferenciada, fomento de la asociatividad, fortalecimiento de capacidades de gestión, promoción de la formalización y expansión comercial. Estas estrategias representan una hoja de ruta concreta para impulsar la sostenibilidad y el crecimiento del emprendimiento familiar desde una perspectiva territorial y transformadora Se concluye que el emprendimiento familiar en la comuna 3 no solo representa una fuente de ingresos, sino una herramienta clave para mejorar la calidad de vida, construir autonomía económica y fortalecer el tejido social
Analizar cómo el emprendimiento contribuye al fortalecimiento de la economía familiar en la comuna 3 de la ciudad de Guadalajara de Buga
Keywords: Emprendimiento; economía familiar; desarrollo local; Buga; estudio mixto.