Sistematización sobre la propuesta de un módulo de intervención para la construcción y dotación de escenarios deportivos con energía alternativa en el Municipio de Soacha. - Gaitan Quiroga, Leidy Lised; Vasquez Soto, Orlando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Desde las diferentes asignaturas vistas en la Especialización de Gerencia de Proyectos y a partir de un trabajo de campo basado en observaciones y entrevistas realizadas a deportistas, profesores, entrenadores, preparadores físicos de alto rendimiento y comunidad en general que practican deporte, se desea conocer la problemática sobre el estado actual de los escenarios y las necesidades que tienen los deportistas y las personas que practican deporte en los escenarios del Municipio. Para esto, se profundizará en cuanto a los factores propios de la infraestructura de los escenarios deportivos, como también en las disciplinas y su puesta en práctica por parte de los distintos actores del deporte como forma de afrontar las diversas circunstancias que se dan tanto en el ámbito deportivo, extradeportivo y cómo repercuten sobre el rendimiento y bienestar de los deportistas. Esta sistematización tiene la finalidad de ahondar sobre la propuesta de un módulo de intervención para la construcción y dotación de escenarios deportivos con energía alternativa en el Municipio de Soacha, con la intención de obtener nuevos aportes y conocimientos que permita el acercamiento a la modernización de los escenarios deportivos e incentivar su uso en horarios nocturnos.

From the different subjects seen in the Project Management Specialization and from a field work based on observations and interviews carried out with athletes, teachers, coaches, high-performance physical trainers in our municipality and the community in general who practice sports, it is desired to know the problems regarding the current state of the scenarios and the needs of athletes and people who practice sports in the Municipality's scenarios. For this, it will deepen in terms of the factors of the infrastructure of sports venues, as well as in the disciplines and their implementation by the different sports actors as a way of facing the various circumstances that occur both in the sports as well as extra sports, and how they affect the performance and well-being of athletes. This research has the purpose of delving into the proposal of an intervention module for the construction and provision of sports venues with alternative energy in the Municipality of Soacha, with the intention of obtaining new contributions and knowledge that allow us to approach the modernization of the sports venues and encourage the use of venues at night.
Determinar las características de los proyectos presentados por los deportistas, profesores, entrenadores, preparadores físicos de alto rendimiento, lideres deportivos y su afectación e impacto en el Municipio de Soacha
Keywords: Infraestructura; Deterioro; Espacio público; Energía renovable; Líder deportivo; Equipamiento deportivo; Urbanismo; Enseñanza deportiva; Infrastructure; Deterioration; Public space; Renewable energy; Sports leader; Sports equipment; Sports teaching