Propuesta de capacitación para el manejo de residuos sólidos de la plaza de mercado de Piedecuesta, Santander. 2022. - Romero Parra, Luis Carlos; Mendoza Jimènez, Yuly Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El manejo de residuos sólidos es problemático en ciertos establecimientos de venta de productos orgánicos, cómo las plazas de mercado. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en la plaza de Piedecuesta, con el fin de diseñar una estrategia pedagógica en manejo de residuos sólidos. La aproximación inicial evidenció incumplimientos en las normas, con acumulación de material orgánico y proliferación de roedores y otros animales. Por otra parte, la mayoría de los participantes en el estudio manifiestan que, aunque han escuchado de las estrategias de manejo de residuos, no las aplican. Tomando en cuenta lo anterior, se diseñó una propuesta pedagógica de capacitación en el manejo de residuos sólidos para la plaza de mercado de Piedecuesta.
Diseñar una estrategia pedagógica para optimizar la recolección, clasificación, y aprovechamiento de los residuos sólidos de la plaza del mercado.
Keywords: Residuos sólidos; Separación en la fuente; Sensibilización; Estrategia pedagógica; Diagnóstico